Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Раз уж мы все равно о "Шерлоке"...

«Фанатов «Шерлока» нужно везде пропускать без очереди: они и так всю жизнь ждут». Кажется, сколько живу, столько до третьего сезона все полгода да полгода остается :)) Нет, понятно, что сейчас уже меньше. Но мое субъективное восприятие времени заржавело от долгого ожидания и уже не понимает разницы. «Один, два, три… много!»

Само собой, все ждут объяснений – «что там было, как ты спасся», встречи друзей с теплым приветствием – по носу и по зубам, как завещала Та Женщина, а самые суровые ревнители мужской дружбы – скорой и страшной смерти Мэри Морстен. Что касается первого – я тоже жду, собственной теории на этот счет у меня как-то не составилось, а спойлеров нам накидали таких, что я еще с лета чувствую себя Станиславским. Второго – не жду и не одобряю категорически, потому что глупо и несправедливо, и вообще взяли моду маленьких обижать, если разобраться, у этого Шерлока было куда больше оправданий для такого фокуса, чем у конан-дойлевского, который в аналогичном случае отделался «тысячей извинений». А для тех, кто считает, что настоящий Холмс мог воспользоваться лазейкой на ходу, увидев неожиданно представившийся случай, но никогда не стал бы заранее продумывать такой жестокий план, у меня есть несколько слов – The Adventure of the Dying Detective, или «Шерлок Холмс при смерти» ;) Ну, и кровожадные мечтания мэриненавистников мне, разумеется, не близки, хотя женского персонажа, который где-то там на заднем плане «обеспечивает тыл» и растит маленьких толстеньких Ватсонов, я совсем не хочу, а трех мушкетеров в них тоже не вижу :)) Как ни крути, эта игра на двоих.

А интересно мне еще вот что – продолжат ли наши любимые тролли игру с зеркальными эпизодами в параллельных сериях? Ну, например, когда в первой серии первого сезона Шерлок вызванивает Джона с другого конца Лондона, чтобы одолжить у него телефон, а потом, принципиально не желая делать лишних движений, ждет, пока тот еще и к дивану сам подойдет, и Джон, куда деваться, подходит и раздраженно хлопает этим телефоном по его ладони, – а в первой серии второго Шерлок, так же не трогаясь с места и даже не отрывая взгляда от микроскопа, так же требовательно протягивает руку, и Джон осторожно, бережно кладет в ту же ладонь телефон Ирен. Или когда сначала в «Банкире», а потом в «Собаках» они поочередно «отрекаются» от дружбы. (И как бесконечно терпеливый Джон взорвался, послал «не друга» ко всем чертям и кипел самоваром еще всю ночь и все утро, а капризный и обидчивый Шерлок сезоном раньше в такой же ситуации помертвел лицом, как будто у него вся кровь застыла, но Джона после ни словом, ни взглядом не упрекнул.) Или когда в «Игре» и в «Падении» Джон громко возмущается бесчувственностью этой «машины» – и оба раза оказывается неправ, хотя в первом случае это многим неочевидно (впрочем, в русском переводе эту сцену так испохабили, что там вообще ничего не очевидно), а во втором, наоборот, очевидно настолько, что даже непонятно, как Джон мог так проколоться и как Шерлок умудрился заранее рассчитать, что он проколется, – в конце концов, то, что к миссис Хадсон этот социопат нежнейшим образом привязан, уже заметил даже череп с каминной полки. И так далее, и так далее – возможно, кстати, что «параллельность» серий тут не очень-то и при чем, и похожие переклички так же легко можно найти в разных местах.

Но вот cliffhanger в конце каждого сезона – это уже точно добрая традиция. В смысле злая. Над какой же пропастью нас в этот-то раз подвесят на два года? Или на три? Они же, черти, только во вкус вошли…
Tags: benaddicted, sherlocked
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments