Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Непривычно много букв на надоевшую тему

Кажется, об фальшивых интеллигентов, использующих чужое невежество как повод для собственного самоутверждения, не самоутвердился уже только ленивый. Как всегда в таких случаях, больше всего (больше, чем самих насмешек) идет разговоров о том, как омерзительны люди, сами толком не знающие школьной программы, но радостно улюлюкающие на тех, кто не знает уже и дошкольной. Рады тому, что нашелся кто-то, на чьем фоне можно показаться умнее!

От первой части обвинения я даже открещиваться не стану. Я действительно не знаю школьной программы. И меня это, мягко говоря, не радует. Сам факт, а не то, что я не смогла найти свою нишу растительного существования и организовать себе жизнь "настоящей женщины", которой "это не нужно". Но когда я вижу, что гиря ушла еще ниже, что, родись я на тридцать лет позже, мне пришлось бы с боем вырывать не только те крохи знания, которые я успела все же ухватить в свое время, но уже и то, что приходило само собой, без усилий, незаметно, - ни малейшей радости или гордости я не испытываю. Мне мерзко и тошно. Беда в том, что даже те, кто в это поверит, не до конца представляют себе, с чем и с кем тут, собственно, приходится воевать.

Хорошая школа (а большинство моих френдов учились именно в хороших школах) от этих проблем ученика довольно надежно изолирует, освобождая время и силы для более полезных дел. Чем и хороша. А в природе этого конкретного явления помогает разобраться как раз школа по-настоящему хреновая. В этом отношении моя родная районная полная средняя как раз была хороша неправдоподобно. В том смысле, что хуже некуда. И полученное в ней образование никак не дает мне согласиться ни с одним из двух объяснений, предлагаемых всеми этими прекрасными, интеллигентными и гуманными (без иронии) людьми, каждый раз бросающимися на защиту осмеянных бедных провинциалок, которых все презирают, или богатых красавиц, которым все завидуют. Ни с "они не виноваты, их просто не научили, им неоткуда это знать", ни с "им это просто не нужно, они знают другое, может быть, гораздо более важное, а этих ваших Маршаков просто знать не хотят, им и без них хорошо". Первое и раньше было не вполне верно, а сейчас, когда у бедной провинциалки доступ к информации и возможности для обучения такие, каких привилегированный матшкольник прошлых лет не мог увидеть в самом фантастическом сне, ни сдуру, ни спьяну, ни под праздник, - вообще смешно. А уж когда меня гневно вопрошают, понимаю ли я, зажравшаяся стерва, не умеющая ценить свои привилегии, что бедным девочкам из подмосковного городка, не видевшим в жизни ничего, кроме гуманитарного лицея, музыкальной школы и двух курсов не самого престижного столичного вуза, просто негде было ничему научиться, - простите, я откровенно и невоспитанно ржу. Мне можно, ябыдло. Мне в свое время не то что музыкальная школа, мне несчастная изостудия при районном ДК, и та улыбнулась. Так какой с меня спрос? :)))) А второе... Уж слишком часто приходится убеждаться, что когда кто-то чего-то "просто хочет" или "просто не хочет", это, как правило, ооочень непросто.

Смысл в том, что «простой человек» — это проект, конструкция. За него заранее решают, что именно для него слишком сложно, что ему интересно, а что нет. А потом уже эта спроектированная фигура наполняется теми, кто принимает условия игры.

А хуже всего, что тот, кто принимает условия игры, принимает их не пассивно. Им можно либо сопротивляться, насколько хватает сил, либо столь же ожесточенно гнобить сопротивляющихся. Или хотя бы молчаливо поддерживать тех, кто гнобит. И если человек, успешно ограничивший свой мир косметикой, тряпками и поисками подходящей брачной партии, огородивший этот участок размером с ладошку таким плотным забором с колючей проволокой, чтобы туда даже случайно не прорвалось ничего лишнего, ни в виде Солнечной системы, ни в виде Маршака, ни в виде еще хоть чего-то, что на попу не наденешь и на лицо не намажешь, - если такой человек кажется добродушным и неагрессивным, значит, ему в жизни очень повезло и сопротивляющихся в его окружении просто не было. Или вы его в такой момент не видели.

Главное зло не в плохих преподавателях и не в плохих программах, хотя они, конечно, зло. Но даже в нашей школе была хорошая химичка и пара приличных физиков. А толку? Без мотивации никакой учитель ничего не сделает, а мотивацию к познанию, особенно если ее и без того-то дома недодано, безнадежно глушит куда более мощная: быть нормальным, как все, а еще лучше - крутым. Что совершенно немыслимо для придурка, который интересуется какой-то ерундой. ("Он, наверное, по ночам Баха слушает", - говорили в моей школе про таких, видимо, не в силах представить, что даже самый зачуханный ботаник способен предаваться столь позорному занятию белым днем.) Как и для того, кто этому придурку ни разу в рыло не дал. Все рассказы про то, что эти умники, дескать, раздражали наглостью и высокомерием и потому получали за дело, - злостная брехня. Высокомерным презрением обливали тех, кто, если перевести на реалии, в которых существует наша любимая героиня, выходил к завтраку без макияжа :))))), и что-то я не помню, чтобы за это высокомерие кто-то хоть раз огреб. И почти каждая жертва этого свирепого стандарта, раз прогнувшись, немедленно становилась палачом или надсмотрщиком для других. Поэтому тем, кого недопрогнули, их сейчас жалеть трудновато.

Я совершенно не горжусь тем, с чем вышла из этой войны. Воин из меня был плохой, слабый и трусливый, я слишком часто выбирала простой путь вместо правильного, слишком легко сдавалась и бездарно упустила кучу вполне реальных возможностей сделать свою жизнь лучше и интереснее. Они были, эти возможности. При всей говенности школы, при всей агрессивности окружения - мне не просто недодали образования, это я его недобрала. И теперь, если надо мной по этому поводу посмеиваются, мне, конечно, невесело. И на людей, не желающих понимать, что они сами-то свой выбор делали в куда более благоприятных условиях, я могу со зла и огрызнуться. Но насколько же обиднее и страшнее слушать защитников бедных провинциальных Свет и богатых великосветских Инн. Всеми этими "женщине ни к чему эти ваши премудрости, ей достаточно рожать здоровых детей, радовать глаз мужа и быть в его доме умелой и заботливой хозяйкой" и "откуда им это знать, они же бедные и провинциальные", - это меня выталкивают из обычной человеческой жизни в резервацию для "других", к которой у меня нет никакого желания приспосабливаться, а неприспособившихся там едят на завтрак. Ну, не меня, я уже увесистая такая тетка, меня теперь и быком с места не сдвинешь, а таких, какой я была когда-то. Причем условия в резервации сейчас, по моим наблюдениям, стали еще суровее по многим параметрам. Исчезли островки безопасности для случайно попавших в эту среду детей "из хороших семей", сузились дозволенные хотя бы "сильному полу" отдушины для нормальной любознательности (интерес к технике для парня "слушанием Баха" тогда не считался, сейчас не знаю), наконец, даже "хорошие" школы в этом отношении начинают все меньше отличаться от "плохих". И сам механизм запускается гораздо раньше - именно поэтому раньше было позорно читать "Войну и мир" или "Евгения Онегина", а сейчас, видимо, уже и "Усатый-полосатый" вызовет подозрения :)))

Так что, дорогие друзья из хороших семей и хороших школ, не спешите так уж пинать нас за этот смех. Это смех сквозь слезы. А насчет того, что такая жизнь ничем не хуже, и не надо счастливых гнать из их уютного рая... Да, я сейчас применю запрещенный прием. Скажите, вы хотели бы такого счастья... нет, не своей дочери - этим мало кого напугаешь, знаю по опыту. Сыну - хотели бы? Вот он подтянут и накачан, нашел богатую жену, разбирается в моде и мужской косметике, свободен от необходимости зарабатывать на жизнь, делает жене здоровых детей, покупает дипломы и титулы "мистер чего-то там", счастлив - и знать не хочет ни о чем, что находится за пределами этого счастливого мира, хотя бы на уровне среднестатистического дошкольника. Все еще не страшно?
Tags: надо доругаться, о ЖЖизни, само собой и вообще, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →