Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Дней минувших анекдоты

Поймала себя на том, что некоторые выражения (например, "корова-лидер", или "та же картина", или "антисоветчина и жеребятина") постоянно употребляю как мемы, а между тем большинство людей, естественно, понятия не имеет, что за этим стоит. Это же не всенародно известные истории, а просто то, что мне когда-то на глаза попалось и запомнилось. Так что, пожалуй, пора хоть тут рассказать, откуда взяла.

Осень 1989 года. Совхоз под Ленинградом; устный выпуск журнала «Крокодил». Перед выступлением – знакомство с жизнью коров. Огромное, на полторы тыщи голов, коровье гетто, жуткая вонь, тоскливое мычание...
Ведущий экскурсию парторг совхоза сыплет цифрами удоев... А содержание коров у нас, говорит, беспривязное.
Тут, глядя сверху на обтянутые кожей скелетины, я неосторожно спрашиваю: а как их кормят? Есть ли какие-то нормы питания? И как оно вообще организовано?
А парторг мне застенчиво так отвечает:
– Там есть корова-лидер.
– То есть? – не понял я.
– Ну-у... – Парторг помедлил, не зная, как еще объяснить, и наконец решился: – Она всех от кормушки отталкивает и жрет сама.
С тех пор я знаю, что такое лидер.
(В. Шендерович)


Вот и я с тех пор знаю :)) И невольно мне эта история вспоминается всякий раз, когда заходит речь о "лидерстве в отношениях" или о "воспитании лидерских качеств". Зачастую действительно ничего, кроме "коровы-лидера", под этим не подразумевается.

А "та же картина" - это совсем старая байка из жизни послевоенного ИФЛИ (Литературного института):

Отставной полковник Львов-Иванов до того, как стать заместителем директора по хозяйственной части, был начальником военной кафедры... Выступая на собрании с речью об отсутствии у студентов должной дисциплины, он сказал:
— Дан звонок на занятия. Захожу в мужское общежитие. Сидит Мандель. Без штанов. Пишет стихи. Захожу в женское общежитие. Та же картина.
(Б. Сарнов)


Ну, а про антисоветчину и жеребятину - в следующий раз ;)
Tags: байки, забавное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments