Путешествовали мы вдвоем с подругой Машей, которая давно интересуется Азией, знает о ней все, говорит по-китайски и по-корейски и, хотя конкретно в Камбодже никогда до этого не бывала, держалась там как у себя дома. Я бы без нее пропала :))
Страна бедная. И очень сильное имущественное расслоение. Буквально - или велосипед/мотобайк, или уже сразу "Лексус". Приходилось видеть детей чуть ли не дошкольного возраста, которые работают мусорщиками - ходят по городу и прямо руками сгребают в пластиковый мешок всякую дрянь. Другие пристают к туристам и пытаются продать всякую самодельную мелочевку или дешевые фабричные сувениры. Знают по несколько слов на всех языках подряд. По-русски тебе практически любой скажет "привет", "спасибо", "как дела?" и почему-то "давай". Более продвинутые знают еще "потом" (от туристов, которые отбояриваются от предложений что-нибудь купить или прокатиться на тук-туке фразой "может, потом"), а самые выдающиеся полиглоты щеголяют поговоркой: "потом - суп с котом!" Одна девочка в Ангкоре выговаривала этот набор настолько чисто, что пришлось в знак восхищения купить у нее совершенно мне не нужный полосатый синтетический шарфик (когда вылезали дома из самолета в +5 в летних одежках, то и он пригодился, на безрыбье-то). Русских опознают издалека, с первого взгляда, не знаю уж, по каким признакам.
Кхмерские дети сплошь симпатичные, смышленые и очень самостоятельные. Родители вроде бы не имеют привычки орать на них почем зря и лупить, как у нас принято. Совсем маленьких много таскают на руках - не только матери, но и отцы, и старшие братья-сестры. Когда сидеть с ними некому, берут с собой на работу. Брутального вида полицейский в форме с годовалой дочкой на руках - нормальное зрелище. Но уже двух-трехлетки свободно носятся повсюду в компании старших детей, а шестилетки уже и в одиночку. В Ангкоре подсмотрели сценку: ребятишки лет по семь-восемь играют в какую-то местную игру, а на остатках стены древнего храма сидит болельщик лет так полутора, если не меньше, самозабвенно хохочет и в азарте колотит о стену пятками.
Одеваются в основном по-европейски, но без привычного нам гендерного разделения цветов. Мужчины (и в Таиланде тоже) спокойно ходят в ярко-розовых рубашках и футболках.
Ангкор описывать не берусь - в пост не влезет :)) В общем, это надо видеть. Вот только ни разу не удалось нам нормально посмотреть там ни рассвет, ни закат - то по времени не получалось, то все небо в тучах. Зато видели потрясающий, необычайно яркий паргелий.
Еда в местных кафешках дешевая и вкусная, жилье доступное, и даже в самых дешевых гестах, как правило, есть бесплатный Wi-Fi. Туристов из разных стран полно, хотя и поменьше пока, чем в Таиланде. Самостоятельно путешествуют, с рюкзаками, с ограниченным бюджетом и, соответственно, минимумом требований к бытовым удобствам, в основном молодые девушки, и европейки, и азиатки, в одиночку и парами.
Утащила у Маши еще несколько фотографий :)
Это тук-тукер, который два дня возил нас по Ангкору. Его зовут Ванна (ударение на второй слог), что означает "золотой" :))
А это владелец гостиницы в Сием-Рипе. Мы его называли между собой "Будда будущего" :))
Кроме тук-туков, бывают еще и супер-тук-туки :)))))
Хижина не бутафорская. В ней живут люди.
А это уже Таиланд. Красавицу зовут Коко. Она гуляла вот в этом парке в Паттайе:
Последний день путешествия. Жаба и я :))) Что как бы намекает :))