Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

"Потом сам же будет благодарить"

Как бы ни были хороши у christa_eselin сами посты, к ним всегда нужно читать еще и комментарии :)

Вот, например: http://christa-eselin.livejournal.com/111703.html

Повспоминала я эти запоздалые экскурсы в прошлое разных литературных персонажей, согласилась, что "Прерванная дружба" - не столько дополнение к биографии героя, сколько отдельная история про совсем другого человека (впрочем, там же в конце вообще все умерли - и Рене больше не Рене, и Ромашка не Ромашка, так с чего бы после этого Феликсу остаться Феликсом?), а зацепилась почему-то за Снейпа :)) Вернее, не за него самого, а вообще за этот распространенный типаж замечательного учителя со сволочным характером, которого в детстве ненавидят, а потом вспоминают с благодарностью.

"У каждого, наверное, в жизни был такой: ненавидишь его всей душой вплоть до последнего курса и лишь по окончании понимаешь, что знаешь его предмет назубок и до гробовой доски не забудешь..."
http://christa-eselin.livejournal.com/111703.html?thread=6607959#t6607959

Похоже, не у каждого. У меня точно не было. И хотя от того, куда свернула линия Снейпа в последних книгах, я тоже была не в восторге, когда читала, этого вот прозрения Гарри - а Снейп-то, оказывается, самый лучший препод, без его придирок в жизни бы так здорово зельеварение не выучить! - мне тоже совсем не хотелось. Лучший (по результатам) там мягкий и понимающий Люпин. И мне это не кажется неправдоподобным.

Вспоминаю себя в школе - никогда, ну просто ни разу в жизни мне ничем не помог знаменитый "волшебный пендель". Ни мелочные придирки, ни издевки, ни упорные попытки поставить на место и доказать, как безнадежно я ничего не знаю и ни в чем не соображаю, не пробуждали даже спортивного духа, хотя вообще-то я была довольно азартной и на спор меня можно было развести почти на что угодно. Но задача что-то доказать такому учителю, заслужить его благосклонность (потому что без нее и справедливую оценку не заслужишь, хоть лоб расшиби) была совершенно не академической, а потому не представляла для меня ни малейшего интереса :)) Она не имела прямого отношения к изучаемому предмету, а потому самое разумное - просто отодвинуть ее с дороги, чтобы не спотыкаться. Не относящиеся к делу эмоции учебе только помеха. Напоминает метод безмозглой мамаши из одной детской книжки - та лупила дочь-второклассницу ложкой по пальцам, чтобы она лучше запомнила таблицу умножения.

Некоторые, впрочем, и правда проникались. Сначала собственной тупостью (потому что от страха действительно тупели), а потом и благодарностью к педагогу, который им, таким тупым, каким-то чудом все же умудрился что-то вбить в головы. Но я проникнуться не могла, потому что по опыту знала, что учиться вполне успешно можно самой, без всяких этих игр на нервах. Все отлично усваивается. Я, на свое счастье (почти не шучу), часто и подолгу болела и, перелистывая в больнице от скуки учебники, обнаруживала, что программа-то ведь совсем легкая. Что все это "вбивание" в наши головы школьной премудрости - сквозь слезы, обиды, якобы неизбежные унижения и наказания - гроша ломаного не стоило. Потому что сопротивление материала при правильном подходе ничтожно, и нет никакой необходимости бить со всей дури. Все, что я проходила во время болезни сама, не напрягаясь, затрачивая минимум времени (и при этом далеко обгоняя класс), запоминалось надолго. Все, что "вбивали" - испарялось мгновенно. "Строгие" учителя казались обыкновенными шарлатанами - сначала сделают простое и местами увлекательное невыносимо трудным и скучным, а потом гордятся тем, что это трудное частично сумели таки в кого-то вдолбить, невзирая на сопротивление.

Но, пожалуй, я тут не самый удачный пример. Признаться, в школе мне большей частью было вообще не до учебы. Я там делалась больной, едва переступив порог. Наваливалась какая-то невыносимая тоскливая усталость, разжижающая кости и мозги. Никогда в жизни я потом такого не испытывала - ни самый трудный экзамен, ни самый гадский дедлайн, никакая сложная и нудная работа не могли довести меня до такого состояния. Видимо, что-то нервное (я и впрямь была с диагнозом по этой части). А может, "болезнь печени" по Джерому Джерому :)) Или меня до такой степени выматывал мучительный для интроверта, да и по любым меркам безумный избыток вынужденного общения. Плюс выводил из себя совершенно дикий какой-то, нерациональный темп учебного процесса, 90 процентов времени впустую, а я пустого времени (когда от него ни пользы, ни удовольствия) не выносила совсем. Все давно знают, как трудно в школе романтику - хоть бы кто догадался, как трудно в школе рационалисту! :))) В общем, не знаю точно, в чем там было дело. Но учиться, когда в голове гудит и хочется тихо лечь и умереть, а каждый взгляд на часы (шестнадцать минут до конца урока... четырнадцать минут... девять минут до конца еще более ненавистной перемены...) приводит в отчаяние, - проблематично. И учительские окрики и насмешки не взбадривают, а добивают. Но, с другой стороны, при таких исходных данных хоть мать Терезу в учителя...

Может, у нормальных людей все иначе?
А как у вас?
У вас был свой "Снейп"?
Tags: детские книжки, само собой и вообще, ссылки, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →