Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Скучное, про пожрать

К концу пляжного сезона в ленте замелькали посты про диеты :)) И еще меня в последнее время что-то часто стали спрашивать, как я худею. Хотя я не худею. И не худая. Так, в меру кругловатая. В медицинскую норму веса укладываюсь, а в эстетическую - уже никак. Когда я весила меньше, чем сейчас, мне мозг выели тем, какая я толстая и почему не худею. Я долго ломала голову, что это такое с людьми случилось. Похоже, на трудный вопрос есть легкий ответ - с ними случились мои тридцать семь лет :))) Я больше не выгляжу моложе своего возраста, и к моей фигуре сразу стало другое отношение. Что в двадцать лет - "ожирение", то в сорок - завидная стройность :)))

Однако и я тоже не рыжая. У меня, как у всех, тоже есть свой опыт борьбы с лишним и нелишним весом. Неудачный. И удачный тоже есть. И, пожалуй, его тоже не помешает зафиксировать. Для науки :)))

В ранней молодости я весила так себе, обыкновенно. Пятьдесят килограммов. Пятьдесят пять. Пятьдесят семь... При моем невысоком росте и склонности откладывать жир в нижей части организма :)) это выглядело как-то немодельно, но и не совсем уж чудовищно. Объективно - необходимости в диетах никакой не было.

Но кто это когда худел по необходимости? :)) Помимо эстетических стандартов, которые на меня не особенно-то и влияли (я понимала, что глобально для меня никакое похудение ничего не изменит, была бы всерьез озабочена внешностью - начала бы совсем с другого), меня преследовали еще и детские воспоминания. Я была тогда действительно очень худой и запомнила, как это здорово. Легкость движений, физическая неутомимость, отсутствие ощущения своего тела как чего-то лишнего и мешающего... Никакой тебе одышки, никакого "не могу идти в гору, нет сил тащить на себе эту толстую задницу" :)) К тому же, кажется, я и природой была задумана этакой дюймовочкой :)) Тонкая и легкая кость заметна даже под вполне весомой плотью, и хоть чуть-чуть излишние округлости уже кажутся на ней каким-то недоразумением.

И я сдуру начала добиваться соответствия.

На сложных диетах не сидела, просто выбрасывала из своего рациона "вредные" продукты и начинала делать какие-то упражнения. Потом, разумеется, бросала. Кто видел старую масяньскую серию "Мораторий", тот все понял :))) Между делом с отвращением пыталась читать книжки, обещавшие чудесный способ "есть все, что хочешь, и при этом худеть!" (На двадцать-какой-нибудь странице каждый раз выяснялось, что хочу я только пресные каши на воде, просто сама этого еще не поняла, - и книжка летела под стол.) Независимо от того, удавалось ли мне что-то скинуть в процессе, через некоторое время после завершения эксперимента меня настигал настоящий результат моих усилий. Пять килограммов со знаком плюс. Как заслуженный ходец по граблям, я на одном эксперименте, разумеется, не остановилась и повторила его за несколько лет трижды. В итоге, как нетрудно подсчитать, - плюс пятнадцать. Тут уже пришлось задуматься.

Весить семьдесят с хвостиком мне не нравилось. Я уже серьезно ощущала, что их надо на себе таскать! К тому же это действительно был уже и по медицинским меркам лишний вес - не трагично, но лишний. Но снова начинать скучные упражнения и с тоской отказываться от мороженого - означало перевалить за семьдесят пять и подползти к восьмидесяти, как только надоест над собой издеваться. А что надоест мне быстро, я уже точно знала.

Вот тогда-то, потирая разбитый граблями лоб, я и установила для себя правила, ради которых, собственно, в эти не самые увлекательные воспоминания и ударилась.

Правил было всего ничего:

1. Не есть, когда не хочется. Это ужас, сколько всего мы сжираем просто по привычке или за компанию! Время обедать, время ужинать, в гостях тортик, в кафе одно блюдо только жадины заказывают, а в холодильнике колбаса пропадает...

2. Не есть то, чего не хочется. Я правда вот прямо сейчас очень хочу пирожное или просто страдаю от того, что оно такое вкусное, а мне его нельзя, потому что я худею? :)) А если хочу - непременно вот прямо сейчас или могу спокойно подождать до завтра? (Если я уже решила, что "с завтрашнего дня - ни-ни", то, конечно, не могу, но как раз эта фраза-то и запрещена.) А сколько еще всего, кроме сладостей, съедается просто по привычке.

3. Не есть больше, чем хочется. В идеале - больше, чем "очень хочется". В общем, как только можешь без большого труда остановиться - остановись. Никаких "впрок", люди не верблюды. Потом, когда снова захочется, снова и поешь. Никто не отберет :))

4. Физическая активность - та, что приносит удовольствие, а не та, от которой худеют. Плавание, коньки - ледовые и роликовые, пешие прогулки или бег, велосипед, лыжи... Терпеть не можешь лыжи? Даже не смотри в их сторону! Или смотри с презрением. Всегда найдется что-нибудь повеселее.

5. Самое главное. Больше не делать ни-че-го! Не считать калории, не составлять списки запрещенных продуктов, не запрещать себе есть после определенного часа, не морить себя голодом в наказание за вчерашнее обжорство. Просто есть тогда и столько, сколько хочется сейчас. Это поначалу несколько утомительно психологически, потому что надо привыкнуть себя все время спрашивать, наелась или нет и правда ли я эту конфетку очень хочу прямо сейчас или могу без особых страданий отложить на завтра. И точно ли мне не хватит одной дольки шоколада, а непременно нужно умять зараз полплитки. Но если внутренний голос уверенно отвечает "да" - надо просто съесть без всяких угрызений совести. И не зарекаться, что зато уж завтра тогда ни-ни. Завтра всегда можно все :)) Все ограничения действуют только сегодня и только если есть силы терпеть до завтра. То есть, понятно, завтра опять будет сегодня и нужно будет опять торговаться с внутренней жабой :)) Но вот прямо сейчас никаких зароков на будущее давать нельзя. Завтра будет видно. А вчера вообще не существует. Что там вчера было съедено - переварено и забыто, на то, что я ем сегодня, оно никак не влияет. Чувство вины в связи с едой - очень вредное и несправедливое чувство, что бы там ни говорили обладательницы эталонных фигур, честно завоевавшие эту награду в борьбе против себя. В этой борьбе проигравших всегда будет больше, чем победителей, и если заранее знаешь, что бойцовскими качествами и священной ненавистью к врагу (себе) в нужной мере не наделена, лучше не связываться. Дешевле обойдется.

Завтра можно все. Сегодня можно все, но не все нужно. Что было вчера - неважно.

Сначала по такому расслабленному методу можно даже слегка прибавить (хотя у меня обошлось). Но потом все идет как по маслу. Главное - раз и навсегда убрать еду из разряда guilty pleasures.

За десять месяцев ушло двенадцать килограммов - сначало резво, потом с некоторым замедлением. Потом еще по чуть-чуть то уходило, то приходило, но это было уже не критично. Строго я этот режим больше не соблюдала, снова стала меньше двигаться (увы!) и время от времени съедать что-то то по привычке, то по инерции. Но это уже не произвело такого сокрушительного эффекта, как нарушение "моратория".

С тех пор прошло несколько лет, и за эти годы я ни разу не весила больше 62 килограммов. Правда, и меньше 57 тоже :))) Я по-прежнему подозреваю, что "мой нормальный" вес меньше, но и этот в плане здоровья и нормальной жизненной активности вполне приемлемый. "До модели" таким способом похудеть, разумеется, нельзя, но он же не для того и разрабатывался :))

Вот разгребусь немного с работой - повторю опыт. Сейчас у меня для внутренней жабы слишком шикарная отговорка - наивное животное верит, что сладкое в неумеренных количествах полезно для мозговой деятельности :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments