Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Про давнюю нелюбовь

В комментариях к этой записи почему-то мало кому захотелось обсуждать собственно Роулинг или там Крапивина, там как-то все больше про Алексина :)

Я о нем, похоже, объективно судить больше не могу - прочитала несколько его вещей относительно недавнего времени, когда он уже стал писать из рук вон плохо, а про и для детей - просто чудовищно (начиная примерно с "Доброго гения" и дальше, по-моему, без просветов), а после этого заглянула в старые, в детстве нравившиеся повести и рассказы и увидела - все, что меня в более современных его текстах пугало, в частности, однообразная и жутковато-странная речь персонажей, и детей и взрослых, с бесконечными пафосными восклицаниями, с повторениями эхом собственных слов, - там давно уже было. Не в таком количестве и не в таком карикатурном виде, но присутствовало. И теперь у меня не получается уже посмотреть на них прежним взглядом, из тех времен, когда у меня еще слабоват был иммунитет против нравоучительной литературы. Так что сейчас не очень понимаю даже, что мне там тогда нравилось. За исключением, пожалуй, "Очень страшной истории", и то только за счет юмора. Вот в продолжении уже ничего смешного нет, так его и читать невозможно совершенно.

Но было и то, что мне категорически не нравилось с самого начала, с первого прочтения. "Я ничего не сказал...", "Домашний совет", "Ночь перед свадьбой"... И прежде всего - "Безумная Евдокия".

Я знаю много людей, которые эту повесть с детства терпеть не могут, и многих, кому она кажется образцом качественной подростковой литературы. Но вот на хороший спор ни разу не попадала, и в этот раз, собственно, не получилось :)) Поэтому так и не услышала аргументов тех, кому нравится повесть и сама Евдокия. Персонаж, по-моему, страшный. И я никак не могу понять логику тех, кто ее не боялся.

То есть пускай я неправа. Пускай эта опытная и самоотверженная учительница не гнобит всеми доступными ей способами талантливую девочку только за то, что она талантлива, а действительно, как декларирует, пытается такими методами воспитать в ней человечность. А все, что ей приписывает Олин отец, просто неправда, это злая эгоистичная девчонка по-своему истолковала ее поступки и мотивы и преподнесла все родителям в искаженном виде, фактически оклеветав учительницу. Она, если этой учительнице верить, вообще любит приврать. Но если у Евдокии действительно только самые лучшие намерения и если она такой опытный и умелый педагог - где же результат? Или только плохих педагогов будем судить по результатам, хороших - по намерениям?

А кроме того, как же ей верить, если она сама не прочь и приврать и оговорить для красного словца?

"Тот, кто любой ценой хочет быть первым, обречен на одиночество!"

Сказано эффектно, классные руководительницы, наверное, до сих пор повторяют. А вот к чему сказано - непонятно. Весь список Олиных преступлений Евдокия сама же излагает нам в подробностях. И там не видно ни одного неблаговидного поступка, который Оля совершила бы именно ради первенства в чем бы то ни было. Может, она обесценивала или приписывала себе чужие заслуги? Вроде бы нет - училась сама, рисовала сама, никаких там "папа у Васи силен в математике". Травила или исподтишка натравливала других на тех, кто в чем-то ее превосходит? Нет, и тут она плохая ученица Евдокии Савельевны - ничего подобного за ней не замечено. Интриговала? Завидовала чужим успехам? Выпрашивала себе какие-то поблажки, каким-то образом вынуждала натягивать ей отметки? И опять нет, нет и нет. Так что же она делала-то такого ужасного? Всего навсего - училась в художественной школе и занималась сверх программы иностранными языками. Возможно, с Евдокииной точки зрения это и лишнее - отвлекает от "мероприятий" и мешает быть "со всеми вместе". Нефиг высовываться, короче. Но - "любой ценой"?.. Окститесь, заслуженный педагог, куда ж это вас несет?

И еще мне крайне неприятна эта вечная педагогическая привычка тыкать в нос подростку: "все зависит от тебя, только ты за все в ответе, если что-то не так, вини только себя". Считается, что им это очень полезно. Но когда доходит до идиотизма, вызывает эффект, обратный желаемому. Основательно обозленную (это еще у Оли легкий характер) этой многолетей гнобопедагогикой девочку силой засунуть в очередной раз в теплую компанию "всех", от которой ее уже тошнит, заставить вместо любимой живописи заниматься какой-то показушной туфтой под видом "соревнования", а когда она решит, что раз соревнование, то должен быть и победитель, не станет дожидаться, пока дойдет до каждого жирафа, а рванет одна к заявленной цели ("любой ценой", да... можно подумать, она одноклассников предварительно зарезала спящими в палатках), - не проверить этот самый простой вариант и не просто очертя голову кинуться к родителям, а сделать все, чтобы перепугать их до потери рассудка, - и кто после этого выходит во всем виноватым? Конечно, девочка! Потом можно, конечно, добродетельно повздыхать, что такая ноша для нее слишком тяжела и надо бы ее с ней разделить. Чертовски великодушно.

В общем, жуткая дрянь, по-моему, этот шедевр подростковой литературы. Это я сейчас еще спокойнее отношусь, а как он меня бесил, пока я еще входила по возрасту в целевую аудиторию - это вообще словами не передать :))
Tags: детские книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →