Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Про любовь и языки

После Камбоджи я как-то поняла, что азиатские языки не для меня. По-честному-то мне там надо было понять, что никакие не для меня, я и по-английски рот не могла открыть, все за Машу пряталась. Хорош переводчик с языковым барьером высотой в Великую китайскую стену. Но с восточными языками дополнительная проблема еще в том, что они на русский слух несколько излишне выразительны. Про арабский все знают, а о выразительности кхмерского мы не догадывались, пока не заглянули в путеводитель и не узнали, как по-кхмерски "любовь".

Нет, мы обе в курсе, конечно, что юмор по поводу звучания чужих языков - это низкопробный юмор. Но это было выше наших сил. Мы низкопробно смеялись минут пять. Если честно, просто ржали, как пьяные лошади.

Сралань. Вот как будет "любовь" по-кхмерски.

Слово мне понравилось и даже отчасти вошло в активный словарь, потому что удержаться трудно. "Большая сралань", "чистая сралань", "он - сралань всей моей жизни" (никто в жизни мне еще так не насралал...).

Уже вернувшись домой, я попыталась с помощью интернета разузнать еще немного о возможностях этого языка.

Впечатлилась.

Например, "политика" у кхмеров будет - "наюбай". Поди плохо? В одном слове фактически вся правда о политике.

Белый европеец - баранг чмо.

Ночь - ёп. Тоже немного излишне откровенно.

Девушка - срай.
Красивая девушка - срай ссат.
Очень красивая девушка - срай ссат нах.

То есть чем лучше, тем хуже. А уж ночь любви с очень красивой девушкой мне даже страшно себе представить.

Между прочим, не нам одним смеяться. Наш язык для кхмеров местами звучит не хуже. В частности, безобидное "ням-ням" означает у них "оральный секс". Граждане безъязыкие туристы, имеющие привычку изъясняться "детскими" словами, уповая на то, что они во всех языках одинаковы, - не надо так делать в Камбодже! Вас могут понять ну настолько неправильно...

А вот туктуки на всех языках называются туктуками. Это как американцы, приехав в Россию, первым делом выучивают слово "маршрутка". Потому что искать аналоги в родном языке для обозначения этого явления принципиально отказываются.
Tags: Камбоджа, забавное, языковая колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →