Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Безбожное

А сейчас я начну оскорблять чувства верующих :))

Нет, кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, тем бояться нечего, я их сегодня задевать не буду. Мне до смерти надоели два других божества, которых истово верующие не устают поминать всуе через два слова на третье.

Успех и пиар.

Не то чтобы я не верила в их существование или отрицала его, существования, разумность. Ничего подобного. Я атеистка в несколько ином смысле. Я всего лишь отрицаю их божественную сущность :))

Ну в самом деле, поперек горла уже. Одни этим злым богам все мировые несчастья приписывают, начиная с гибели традиционной нравственности и кончая международным терроризмом, у других вообще весь мир только вокруг них и вращается. Одни бдительно отслеживают любое стремление к каким-то достижениям, особенно когда это касается женщин и девочек: им только волю дай, они сразу же начнут добиваться успеха, а значит, идти по трупам, лезть наверх по головам и расталкивать всех локтями! Других вариантов успеха не завезли. Только трупы локтями по головам, и никак иначе. Другие просто не мыслят себе никакого поступка, чувства, желания, с переживаниями по поводу успешности и неуспешности в принципе не связанного. Плохие воспоминания о детстве? Это ты ищешь, чем бы оправдать свою неуспешность. Плохие отношения с родителями? Это ты ищешь, на кого бы свалить свою неуспешность. Не можешь простить кого-то, кто сделал тебе в жизни много зла? Это ты нарочно, потому что иначе же пришлось бы прекращать ныть и добиваться успеха, а так можно оставаться бедной-несчастной жертвой, и никто тебя в неуспешности не обвинит. Не нравится певица такая-то? Ты просто завидуешь, потому что она добилась успеха. Возмущаешься дискриминацией? Тоже ищешь себе оправданий, вот такая-то и такой-то добились успеха, несмотря на пол, расу, инвалидность и так далее, значит, все в порядке, это просто неудачники ноют, так они всегда ноют. Успеха надо добиваться, а не ныть! При том, что поучающий чаще всего об успешности или неуспешности «ноющего» никоим образом не осведомлен. Вполне может оказаться, что тот поуспешнее его самого. Но почему-то это никому в голову не приходит. И ладно бы еще это было специфической особенностью интернет-срачейдискуссий. Черта с два. Оно везде.

Вот не какая-нибудь зеленая журналистка, а Мариэтта Чудакова пишет о «Джен Эйр» и попутно наставляет юношество:

«Сегодня, например, любимая тема взрослых людей (да, пожалуй, и шестнадцатилетних барышень, а иногда – и юношей) – жалобы на тяжелое детство. "Ах, моя жизнь сложилась бы совсем иначе, если бы не безденежье в детстве… Если бы не тяжелый характер моих родителей… Бабушек, дедушек, тетушек, соседей… Я бы! Тогда бы!.."
Потом на сцену выходят новые виновники неудавшейся жизни – свекровь, теща, непослушные собственные дети, плохая неинтересная работа…. И так далее.
А когда читаешь про детство сестер Бронте, все в голове как-то встает на место. Начинаешь понимать, что все, решительно все зависит от самого человека. Для многих – не очень-то приятное понимание.
…Потеряв в пять лет маму, Шарлотта Бронте осталась на попечении старшей сестры Марии. Но той самой-то было восемь лет, и был еще новорожденный брат Патрик!
…Вскоре произошло, казалось бы, положительное событие – девочки поступают в школу-пансион. Но неприветливая школа (описанная как Ловудская школа в романе "Джейн Эйр") только подорвала их слабое здоровье. И сестры одна за другой умирают от туберкулеза – антибиотики были изобретены гораздо позже… А Шарлотте всего девять лет.
Но девочка не сдавалась. Сестрам хотелось вырваться из Англии, и вскоре они едут в Брюссель учиться гуманитарным наукам. И это получилось! Через два года девушки возвращаются и начинают публиковать первые литературные опыты. Но успех приходит только к Шарлотте – она была самой талантливой».


Вот видите – успех пришел. Значит, все в порядке. Значит, все, решительно все зависит от самого человека. Ну, может, мелочи какие-то не зависят – выживут ли мать и сестры, например. Но жаловаться на это может только никчемный слизняк, которому надо как-то оправдать свою никчемность. Нормальный, успешный человек о таких глупостях и задумываться не станет.

И опять же в голову не приходит, что человек, которому выпало такое детство, может об этом жалеть не потому, что якобы именно из-за этого не добился успеха, а по какой-то другой причине. Может, ему… ну, я не знаю – сестер жалко?..

Не-а, не может такого быть. Это все оправдания неуспешности, мы-то знаем.

Бог Пиар от бога Успеха не отстает. Даже странно, как эти два пупа на одной земле помещаются. Согласно этой религии, люди абсолютно все делают ради пиара, а кроме того, пиар сам по себе бесценен и искупает любые жертвы. О кинозвездах каких-нибудь я уж и не говорю – они и в туалет-то исключительно ради пиара ходят, а потому не имеют права обижаться на папарацци, которые их в процессе фотографируют. Наоборот, благодарны должны быть – это же пиар! Черный, белый, серый, в полосочку – какая, к черту, разница! Кому-то это не нравится? Врет, ханжа и лицемерка. Зачем тогда в актрисы шла? И то правда, кому же придет в голову заниматься одной из увлекательнейших в мире профессий ради нее самой, а не ради того, чтобы тысячи придурков, поглазев на очередное «эксклюзивное» фото, без конца обсуждали твой целлюлит или поредевшие волосы.

Но так далеко ходить даже и необязательно. Люди других профессий тоже делают ради пиара если не все, так почти все. Что, с одной стороны, естественно и по-другому не бывает, а с другой – подло и гнусно. И никакая жертва ради этого не слишком велика, и никакая кара за это не чрезмерна. Кто-то против чего-то протестует, ходит на митинги? Пиарится. Помогает больным, животным, инвалидам, сиротам? Пиарится. Кого-то несправедливо осудили? «Они хотели пиара, они его получили». Оклеветали? Пиар сделали, пусть спасибо скажет. Объявил голодовку в знак протеста? Пиарится. Умер? Зато какой пиар… Знаменитая ахматовская фраза о «рыжем», которому «делают биографию», на этом ветру как-то незаметно развернулась на сто восемьдесят градусов, и большинство цитирующих, кажется, уже уверено, что острие насмешки нацелено в «пропиарившегося» Бродского (как раз недавно в журнале natali_ya обсуждали).

Эти два бога совместными усилиями породили еще и ненавистное мне понятие «статусных вещей», чье якобы основное назначение – подчеркивать успешность и пиарить, а кто приобретает их ради каких-то иных функций, тот лох. Потому что пытается прикинуться успешным, а сам себя выдает немодными штанами. Вы подумайте – в доме обои старые, а у дочки айфон. На руке часы за пятьсот рублей, а туда же – едет путешествовать. Прическа из дешевой парикмахерской, помада Ruby Rose, а дорогой планшет купила, дура. Как будто мы не видим, кто она есть! А если мне укладка не нужна, дорогие шмотки не нужны, а хороший планшет нужен? Он, между прочим, кроме как демонстрировать успешность и пиарить, еще до черта всего умеет делать :))

Ну ладно, хватит ругаться, пора делать вывод.

И вывод будет простой и печальный.

Мир захватили истероиды :))
Tags: надо доругаться, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →