Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

The Empty Hearse

Имена загружающихся в планшет файлов, когда они слишком длинные, отображаются не полностью, обрываются многоточием. Только почему-то не в конце, а в середине. Видеофайл с серией «The Empty Hearse» назывался не так уж длинно, и не уместилось в строку там всего ничего. В результате во время загрузки название выглядело так: «Sherlock-Series.3-The.Empty…arse». А так как я до этого уже просмотрела ее в эфире (Filmon не подвел, дедушка Мороз внял моим просьбам), то не удивилась, конечно, нисколько.

В шерлокосообществе народ жестко поделился на тех, кому серия понравилась, и тех, у кого она вызвала отвращение, и отводит душу в двух разных, специально предназначенных для этого постах. Но, поскольку я сама не знаю, понравилось мне или не понравилось, мне ни там ни там не место. Буду словоблудить здесь.

Только имейте в виду, я намереваюсь спойлерить на этот раз совершенно буквально – все, что здесь будет сказано, способно по-настоящему испортить впечатление тем, кто еще не. Поэтом всем, кто еще ждет показа или отложил скачанные файлы, чтобы посмотреть в более удобное время, я настоятельно не рекомендую соваться под кат.

Обманули ли мои ожидания? Как сказать…

Понятно, что когда тролли 666-го уровня обещают нам в первой серии нового сезона feelings в избытке, не насторожится только очень наивный зритель. В общем, было примерно понятно, что они с этими feelings собираются делать – жестко стебать. Но я почему-то думала, во-первых, что это будет сделано как-то коротко и изящно. Чтобы можно было мимоходом сквозь смех сказать: «Собаки вы баскервильские!» – и смотреть дальше. Но что этот стеб растянется почти на всю серию… Во-вторых, мишень для шуток оказалась очерченной слишком жирно – и сама по себе не порадовала. Ну, ей-богу, Моффисы – против экзальтированных девочек-школьниц с их наивным «фантворчеством», настолько незамутненных, что после вот этого безжалостного издевательства способны на полном серьезе возмущаться, что у них «украли идеи»? Нет, я понимаю, что девочки эти на самом деле мертвого достанут, понимаю и сочувствую, но все равно не люблю, когда черти связываются с младенцами. А кроме того, мне серьезно кажется, что было бы лучше, если бы герои фильма продолжали жить в своем альтернативном мире, в котором нет никакого шерлокофандома. Если уж актерам такого счастья не выпало. У них там, в этом мире, Конан-Дойля, и того нет, так уж без создательниц многокилометрового потока «джонлока» и «шериарти» обошлись бы тем паче. ИМХО, разумеется.

Чего еще я ждала? Разумеется, горюющего, а затем оскорбленного Джона и бестактного самоуверенного Шерлока. Получила по полной. При первом просмотре я действительно жалела Джона и злилась на Шерлока, как мне и обещали… но что-то, застрявшее в голове еще с рождественской мини-серии, цепляло, сбивало с толку и заставляло злиться еще больше. Скачала файл с субтитрами, пересмотрела еще раз… Боже ты мой. Бестактно кривляющегося Шерлока стало жаль не меньше, чем Джона. Демонстративно самоуверенный в разговоре с Майкрофтом, перед Джоном он стоит уже совершенно растерянный и именно от этой растерянности выглядит придурком – ляпает наугад, что в голову взбредет, лишь бы не молчать, пробует от отчаяния самые негодные средства, то кое-как извиняется, то пытается перевести все в шутку (идиотскую), то сделать вид, что все осталось позади и можно жить дальше как ни в чем не бывало. У него же голос дрожит, когда он с глупой и беспомощной ухмылкой в очередной раз цепляется к этим дурацким Джоновым усам. Удар (и второй, и третий) для него означает только, что и эта тактика провалилась и надо придумывать новую. Он и не думает ни обижаться, ни защищаться – только повторяет по новому кругу все те же негодные попытки вернуть все как было. И только один ход, казалось бы, самый надежный, ему как будто не приходит в голову. Он до самого конца так и не упоминает о снайперах. Самую дикую чушь нести не стесняется, а вот рассказать, что спасал жизнь Джону, и не только ему… И Джону в голову так и не приходит, что его друг разыграл этот трюк не ради развлечения и эти два года тоже провел не на курорте. И, как ни понятна обида Джона («да как он смел мне не поверить, не посвятить меня в свои планы!»), начинаешь уже злиться и на него – да как же ты-то ему настолько не веришь, как можешь не догадываться, что у него на то должна была быть причина?

Дальше начинается несколько загадочное – опять же по второму кругу начинается, повторяя историю из «Собак Баскервилей». Помните, как Джон вскипел от шерлоковского «у меня нет друзей», а потом почти сразу простил ему выходку в лаборатории? В первом случае у Шерлока еще были оправдания. Положим, Джон не мог знать, чего он там надышался, но ясно же видел, что он не в себе. Ему плохо, страшно, он зол, как черт, – да мало ли, что в таком состоянии выкрикнешь? И, в конце концов, если разобраться, он не сказал ничего хуже того, что сам Джон ляпнул сезоном раньше в кабинете у Себастьяна. Однако Джон не желает видеть никаких смягчающих обстоятельств и кое-как успокаивается только на следующий день. Что же делает Шерлок? Тут же, без передышки поступает с Джоном уже безусловно по-свински и наутро, когда Джон догадывается об «эксперименте», явно ждет новой ссоры. А Джон, несколько секунд подумав, отвечает беззлобной подначкой, и Шерлок немедленно и с облегчением начинает с ним препираться. Мимоходом роняя «больше не повторится», что можно даже принять за косвенное извинение.

То же самое повторяется и здесь. У Шерлока опять есть оправдания. Знает о них Джон, не знает или не желает знать, но они есть. И толку от них никакого. Джон долго не хочет прощать, Шерлок ничем и никем не может заполнить пустоту (и по-прежнему на каждом шагу спотыкается и не вписывается: с Молли старается быть внимательным – и опять ее расстраивает, Лестрейда хочет первый раз в жизни назвать по имени – имя путает, вслух разговаривает во время расследования с воображаемым Джоном…), наконец только после спасения Джона из огня у них с трудом начинает что-то снова налаживаться… И тут же Шерлок устраивает жестокий розыгрыш с бомбой – на этот раз даже без всякой необходимости для «дела». И опять с облегчением улыбается, услышав «нет, я тебя убью!», что означает – гроза прошла.

Два раза Шерлок при первых признаках примирения немедленно нарывается снова, причем старательно, два раза Джон, только что не желавший принимать во внимание никакие оправдания, почти сразу прощает то, чего, казалось бы, простить нельзя. Почему? Водевильная стилистика серии вроде бы и не очень-то располагает к размышлениям, но все же?..

А вот в чем я не сомневалась ни минуты – это в том, что нам объяснят наконец, как спасся Шерлок. Почему кричала Клодетт. Зачем Шерлок наврал Джону, что придумал Мориарти. И так далее.

И надо же, чтобы с этим-то как раз и обманули! Нет, в версию, рассказанную Андерсону, я тоже не верю. И дело даже не в самом батуте, просто не может такого быть, чтобы Шерлок вдруг пришел к Андерсону и стал что-то ему объяснять :))) Ну правда, это Шерлок или кто? :))) Отказываюсь верить. Глюки Андерсона, и больше ничего.

Но больше, чем разгадок, мне не хватает прежней атмосферы фильма. Мне кажется, она куда-то пропала. Тем неожиданнее, что в семиминутной «Many Happy Returns» еще ощущалась. Словно не самих героев показывают, а отражения отражений из кривых фанфикерских зеркал в каких-то других кривых зеркалах – чтобы зритель уже сам восстанавливал по этим отражениям их настоящий облик. Если вспомнит.
Tags: sherlocked
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments