Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

В стенах вечерних библиОтек

Прочитала про запойных читателей (http://inostranka-lib.livejournal.com/67160.html) и вспомнила, "как это было у нас". В студенческие времена.

Нет, о продолжении банкета речи не шло - тогда книжные магазины закрывались еще раньше библиотек. Но в библиотеке сидели до упора, пока нас не начинали разгонять. Занимали очередь на единственный экземпляр книги, которую полагалось прочитать к семинару всему потоку (75 человек), набирали по стопке чего-нибудь менее дефицитного - и вперед. Авантюристы ухитрялись эти книги потихоньку утаскивать - не с целью похищения, а чтобы почитать на свежем воздухе, в скверике возле библиотеки. Книг не хватало, времени не хватало, а на абонементе обычно ничего нужного не было. Там в основном старушки стояли в очереди за дамскими романами. А нам оставались только читальные залы.

И тогда в читальных залах ввели новую услугу - "ночной абонемент". Книгу, которую вообще-то из библиотеки выносить нельзя, можно было взять вечером, перед самым закрытием, унести домой и конспектировать хоть всю ночь. А утром, как только библиотека откроется, немедленно вернуть. Как штык. Под угрозой страшных кар, от штрафа в несколько стипендий до лишения читательского билета.

Услуга была платная, поэтому по прямому назначению ей пользовались нечасто. Но особо креативные студентки, вдохновившись словами "ночной абонемент", сумели извлечь из этого явления неожиданную пользу в совсем иной сфере жизни.

Это были студентки, которые жили не в общежитии, а с родителями. И вот как раз родителям, догадались они, понятие "ночной абонемент" (слово "платный" тут можно было опустить, а можно и подчеркнуть, в зависимости от семейного благосостояния и других факторов) лучше расшифровать несколько иначе. Это, объясняли девушки, такая интересная штука: когда выдача книг в библиотеке заканчивается, читальный зал остается открытым. Там можно сидеть и читать книги, которые тебе выдали перед закрытием. А утром вернуть - и на лекции. Ну, мама, ты что, домой нельзя, это же читальный зал. Ну, не высплюсь, конечно, а что делать, ты посмотри на наши списки литературы - это, по-твоему, реально осилить по вечерам?

Списки производили нужное впечатление, и студентка получала свободу жить личной жизнью, не посвящая в нее родителей. Меньше знают - крепче спят. Так что "ночной абонемент" и "ночевать в библиотеке" надолго прижились на факультете в качестве эвфемизмов.

Между прочим, тогда же мы заметили, что подобные шуточки потом как-то совершенно неожиданно отыгрываются в реальности. Мы с подругой даже бросили сочинять детектив из студенческой жизни, когда убедились, что слишком многие наши выдумки начинают сбываться буквально. Побоялись, как бы однокурсницу, которую мы выбрали на роль жертвы, и впрямь кто-нибудь не придушил.

Так вот, когда я в последний раз приезжала в Москву на семинар Британского совета, мне нужно было где-то перетоптаться до утра, прежде чем ехать со всеми дальше, в Мелихово. И угадайте, где меня устроили ночевать?
Правильно.
В библиотеке.

Как это было устроено и как такое вообще возможно, рассказывать не буду. В каждой библиотеке должна быть загадка.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments