Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Бойтесь равнодушных?..

Испортила себе карму настроение, сходила в ру_психолог:
http://ru-psiholog.livejournal.com/4776919.html

Общее впечатление: ребенок нормальный, папа дикий. Но это нередкое сочетание, к сожалению. Удивило другое: как часто встречается мнение, что неравнодушие к ребенку, стремление взять на себя его воспитание (пусть даже человек до этих пор вообще, кажется, живых детей в глаза не видел) - в любом случае уже большое благо для этого ребенка, а равнодушный отчим был бы гораздо хуже.

Вот я и думаю - неужели правда? Если бы он просто вежливо или даже откровенно раздраженно устранился и во время редких свиданий пятилетней девочки с мамой (несколько раз в год!) дал им спокойно пообщаться, не лез к маме со своими запретами и указаниями, а к девочке - с десятью примерами в день (в четвертом классе на дом меньше задают), не обзывал тупой и не тащил насильно в воду, - было бы девочке хуже от присутствия рядом чужого равнодушного человека, чем от сознания того, что вот этот еще недавно совершенно незнакомый, да и теперь несколько раз в году показывающийся на глаза мужчина уже вошел в ее жизнь со всеми правами родителя и теперь все-все в этой жизни решает? Даже не вместе с мамой решает, а вместо нее - то он ей запретил, другое не позволил... Мне кажется, это само по себе должно быть довольно сильным стрессом, даже если бы отчим и поумнее был.

С этой точки зрения мне, помню, показались когда-то странными героини книги Энн Файн "Пучеглазый", девочки-подростки, которые долго не хотели принимать нового бойфренда матери. То есть в том, что не хотели принимать, ничего удивительного нет, как и в том, что его стиль воспитания им кажется поначалу слишком консервативным и вообще нелепым, а его решения - не всегда справедливыми. Как и в том, что потом они постепенно меняют свое мнение. Странно было другое - почему у них с самого начала нет открытого протеста против того, что он их вообще воспитывает и принимает решения? Он их не удочерял, он даже не муж их матери, они просто встречаются. Какая разница, правильно он их воспитывает или неправильно - главное, какого черта? Мне кажется, у реальных подростков от такого резкого "власть переменилась!" сорвало бы крышу.

Или все-таки внимание дороже нервов, а равнодушие страшнее самодурства?
Tags: дети, детские книжки, о ЖЖизни, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →