Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Сокровище A.G.R.A. Два слова о Мэри

Похоже, ожидание следующего сезона «Шерлока» началось под девизом “I believe in Mary Morstan” :)) То есть те, кто этого персонажа ненавидел еще до того, как она появилась на экране, скорее всего, свое мнение не изменили, но их стало как-то не слышно. А у тех, кого слышно, чаще всего претензии к актрисе – они желали Джону в жены, коли уж ему приспичило жениться, юную фотомодель с тихой улыбкой скромной учительницы, и не пытающаяся молодиться ровесница, умеющая улыбаться как угодно, только не скромно, вызывает возмущенные протесты.

Другая категория «мэриненавистников» выдвигает претензии не к внешности, а к внутреннему содержанию, но они примерно того же характера – многим хотелось бы видеть на ее месте «нормальную женщину», умеющую поддерживать мужа, хранить очаг, далеко от этого очага не отходя, и не лезть на первый план, – а не лихую авантюристку с пистолетом. И, наконец, третья категория (вернее, как раз первая, потому что в нее-то народ и набежал еще до выхода сезона) – те, кто считает, что никаким женщинам в этой истории о мужской дружбе в принципе нечего делать. Разве что безнадежно вздыхать издали да не забывать вовремя приносить чай.

Мне тут совершенно некуда втиснуться, потому что к ненормальным женщинам я отношусь нормально, к святости мужской и только мужской дружбы – весьма хладнокровно, а актриса мне и вовсе нравится. Живое нестандартное лицо, выразительная мимика – я просто любовалась на нее три серии подряд. И тем не менее – к ее героине у меня уже не будет, наверное, ни грамма симпатии до самого конца, сколько там ей еще времени в сериале отпущено. (А я подозреваю, что с ней таки поступят по законам военного времени, то есть развития сюжета, потому как счастливо женатого Ватсона даже Конан-Дойль долго выносить не смог, а ему было куда легче свести эту счастливоженатость к простой условности. Потомством же ему и вовсе не позволил обзавестись. Да, кстати, дети – их лучше за борт, им еще рано смотреть на бой.)

И дело не в том, что у нее там на флешке. Джон эту флешку смотреть не стал и с нами, зараза, не поделился, кто ее знает, эту Мэри, может, она и правда отстреливала только запредельную гнусь вроде Магнуссена? А выстрел в Шерлока ей все давно простили – и сам Шерлок (ну, он у нас вообще здорово умеет прощать, хотя старший братец явно с этим бы не согласился), и Джон, и зрители. Зрители вообще по большей части, кажется, считают, что прощать тут и нечего. Наоборот – могла убить наверняка, а не убила же! Оставила шанс, даже скорую вызвала. Да хоть бы и убила – а что ей оставалось делать? Всякая нормальная женщина на ее месте боролась бы за свое счастье и старалась сохранить отношения с мужем любой ценой! Это делает женщину женщиной, а не всякие там сентиментальные сюсю!

Положим, Мэри, конечно, не нормальная женщина, а, как уже было сказано, черт с пистолетом. Не нормальная, но – нормативная. Как по мне, это еще хуже.

Самое главное требование, выдвигаемое к «настоящей женщине», самая главная, железобетонная норма – вот эта самая сверхценность отношений. Готовность ради них пойти на все и от чего угодно отказаться. А еще лучше ни с чем и не связываться. Все, что кроме и помимо отношений – это либо мужские игрушки, либо бабские розовые сопли. Дружба, доверие, благородство, сострадание – все хлам, если вне «отношений». Любимое дело, увлечения, собственная личность – тем более в топку. Даже в книгах и фильмах нам с детства положено интересоваться только «отношениями», упуская все на свете, кроме главной интриги – «кто на ком поженится?» (Любопытно, есть ли в мире хоть одно живое разумное существо, на полном серьезе соответствующее этому «закону природы».) В жизни тем более нежелательно от этой генеральной линии уклоняться. Женщине, вписывающейся в эту норму, простят все. Тут не то что Мэри, тут Катерину Измайлову, и ту случалось творческим мужчинам возводить чуть ли не в идеал, потому что при всей своей монструозности главному требованию к идеалу она соответствовала – ради счастья с любимым согласна была пойти на что угодно.

Помню, когда-то, почти в детстве, впервые читая «Мастера и Маргариту», я привычно отмечала в Маргарите эти черты универсального идеала – смысл и счастье ее жизни сосредоточены в любви к Мастеру, и ради этой любви она готова на все, от мелкого хулиганства до сделки с дьяволом. И все же настоящий восторг меня охватил только тогда, когда вдруг оказалось, что готова она – не на все. После стольких испытаний, когда до счастья уже рукой подать, она в последний момент от него отказывается. Всерьез. Не может перешагнуть через сущий пустяк – через обещание, данное Фриде. И, конечно, не потому, что эта совершенно посторонняя женщина вдруг стала ей дороже любимого. Просто в мире, где предательство нормально и обыденно, любви все равно не останется места. Что, разумеется, не такая уж большая потеря для тех, кому важны лишь отношения.

Вот не решись Мэри переступить через всякие сентиментальные глупости – через горе Джона, чуть было второй раз не похоронившего самого близкого друга, через свою дружбу с Шерлоком и прочую чепуху ради главного – отношений, рискни она этим главным, доверься тому, кто поклялся защищать их «всех троих», – я бы не то что думать забыла о ее насыщенной биографии, красиво сгоревшей в камине Холмсов, но мне хоть было бы что бросить на другую чашу весов. А сейчас – нечего: то, чем восхищаются в ней другие, для меня слишком мало весит.

Правда, греет мысль, что в следующем сезоне все наверняка обернется самым неожиданным образом и станет совершенно не тем, чем казалось :))
Tags: sherlocked
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments