Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Лилит Мазикина. "Кактус"

http://prozaru.com/author/gipsylilya/

Цитаты:

"Консьержи бывают трёх видов: с проживанием, круглосуточные или дневные, а жильцы только двух: постоянные и снимающие квартиру. Жильцы ещё делятся на русских и нерусских, это почему-то считается важным. Консьержи всегда считаются нерусскими. По умолчанию".
______________

"Когда одна из жилиц соседнего подъезда мне искренне пожаловалась, что некультурные азиатки первым делом усваивают грязнейшие ругательства, я думала, говорить ей или нет, почему? Пока я думала, она уже ушла дальше. Я всегда слишком долго думаю, прежде, чем сказать, и в итоге не говорю ничего. Кажется, это нормально. Я знаю очень много таких людей".
______________

"Неважно, идёшь ты через звериную или человеческую стаю, правило одно: бояться запрещено. Страх для них – это разрешение на атаку. Можно долго рассуждать о естественном праве бояться. Но только где-нибудь, где рядом нет разгорячённых собак и молодых мужчин, с нарочито громкими и грубыми голосами. Им на твои естественные права плевать.

Кстати, никогда не считайте панацеей отсутствие страха. Вообще-то на бесстрашных нападают тоже. Это уж какое настроение будет. Просто страх – почти верный сигнал к началу".
_____________

"Урок, который стоит усвоить или хотя бы заметить в «Элегантности ёжика» – не считай себя по умолчанию эрудированнее и духовнее жильцов только потому, что они не ведут с тобой философских бесед. Возможно, они ведут беседы с кем-то другим. А с тобой жильцы хотят обсудить работу мусоропровода и передачу ключей".
_____________

"– Знаешь, кто это нарисован? – строго спрашивают меня старушки.
Я пожимаю плечами. Над плечом изображённого святого, как и положено на иконах, надпись.
– Серафим Саровский.
– А знаешь, чей он покровитель?
– Цыган из племени влахов.
– А вот и нет!
– А вот и да! – я рассказываю историю, после которой влахи Кинешмы признали святого старца своим покровителем, а потом биографию Серафима Саровского.
– Так вы что, цыгане, православные?!
– Я – нет. А так-то да, по статистике, большая часть цыган мира исповедуют православное христианство.
– А ты кто?
– Буддистка.
– Значит, ты Будда?
– Вы меня видите?
– Да.
– Значит, пока не Будда.
Но старушки потом всё равно обращаются ко мне не иначе, как «Будда». Наверное, в порядке сарказма. По ним бывает трудно понять".
Tags: книги, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments