Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

О пожеланиях и указаниях

Все, наверное, замечали, что стандартное "не расстраивайся", "не плачь", "не волнуйся" в тяжелую минуту действует на разных людей по-разному - одних в какой-то мере успокаивает, других раздражает. Потому что одни видят тут пожелание (как "поправляйся!" во время болезни - это не "соберись, тряпка!" "не смей болеть!", а "желаю выздороветь поскорее", так и "не переживай" и даже "да плюнь ты на них на всех!" может означать "желаю тебе, чтобы все это как можно скорее перестало тебя волновать"), а у других повелительное наклонение вызывает немедленный протест, воспринимается как инструкция, попытка указывать им, что чувствовать и как эти чувства проявлять.

Речь не о том, какое восприятие правильнее - даже если бы я знала точный ответ и даже если бы сумела логически доказать его правильность несогласным, это вряд ли что-то бы изменило. Восприниматься все равно будет так, как воспринимается. Попробуй заставь себя слышать не то, что слышишь. Меня пока интересуют пропорции. Поэтому - опрос.

Утешения такого рода вас:

обижают и/или злят
42(37.2%)
оставляют равнодушной(-ым)
15(13.3%)
действительно утешают, воспринимаются как выражение сочувствия
6(5.3%)
в разных случаях по-разному
49(43.4%)
другое
1(0.9%)


ЗЫ: Черт! ЖЖ съел мои кнопочки! Как это исправить?
Работает извращенный способ - кликнуть на номер опроса и выбрать "заполнить опрос", но я понимаю тех, кто не захочет совершать лишних телодвижений :))
Tags: само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →