Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Хулиганскоё

Когда я была редактором, мне часто приходилось иметь дело с борцами за права буквы ё. И просто с буквой приходилось - расставлять её, скажем, в детских книжках, где ей полагалось быть по правилам, - но с борцами отдельно. С теми, кто требовал, чтобы в их творениях эти самые права были соблюдены неукоснительно. Если борец был особенно скандален или с ним по каким-то другим причинам не хотели связываться, ему шли навстречу. Вплоть до идиотизма - получалось, к примеру, что во всей книге никаких ё нет, а одна маленькая главка - вся в ё, потому что её писал как раз несгибаемый борец, и проще плюнуть, чем спорить. А то иной раз чёрт знает до чего доспоришься. Одна такая авторесса привела неопровержимый довод: сам Путин, оказывается, сказал, что е вместо ё - это орфографическая ошибка! Ей-богу, понятия не имею, говорил ли Путин что-то подобное, может, он уже и правда и в языкознанье знает толк, и лучший друг советских физкультурников, и спасибо за счастливое детство, а я опять всё проспала, но споры с людьми, использующими такие аргументы, точно не мой конёк.

Каждый раз при встрече с борцами меня бросало в дрожь. Каждая такая уступка означала туеву хучу лишней работы. Почему? А потому что сами борцы примерно восемьдесят раз из ста эту свою любимую букву пропускали. То есть ставили вместо неё ненавистное пошлое е. Непроизвольно, конечно. Да, неправильно и нелогично, что два совершенно разных звука обозначаются одной и той же буквой. Но это настолько вошло в привычку, что эту неправильную и нелогичную е рука ставит сама, поперёк любых идейных убеждений и разумных доводов. А я тоже не автокорректор, у меня рука и голова работают примерно в том же режиме. И мне приходилось снова и снова перечитывать эти чёртовы тексты, вставлять эту чёртову ё, снова перечитывать и убеждаться, что опять до чёрта пропустила.

В общем, кабы я была царица, то есть идейный борец за букву ё, я бы начала борьбу совсем с другого конца. Попыталась бы убедить в необходимости и логичности её присутствия везде, где она слышится, не сразу всю русскоязычную общественность, а для начала - собственную голову. Вот как перестану автоматически заменять её на е и так же автоматически, без специальных усилий, начну ставить каждый раз на нужное место - тогда уже можно подумать о захвате почты, телеграфа и телефона.
Tags: не знаю толка в извращениях, подурачиться, языковая колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments