Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

О клетках, инородных и других

http://ru-psiholog.livejournal.com/5256336.html

Пишет молодая женщина, которая в любом коллективе становится жертвой травли. (Заметим, речь именно о травле, а не о простом нежелании общаться, как предполагают обычно, когда рекомендуют «разобраться, за что вас не любят» и сделать так, чтобы полюбили. То есть ТС и об общении вроде бы мечтает, и о дружбе, но программа-минимум у нее весьма скромная: «при всем негативном ко мне отношении, можно было бы придумывать издевки помягче».) Просит совета: как разобраться, что в ней не так, что изменить? Первым делом ей начинают доказывать, что проблема в ней, а не в коллективе, и менять ей надо не коллектив, а себя, – как будто она с этим спорила. Потом начинается поиск причин и конструктивные советы: «Подумайте, чем вы отличаетесь от остальных, от тех, кого не травят?» Предположения, чаще всего с завидной долей уверенности, выдвигаются следующие (орфография и пунктуация комментариев сохранены):

- Она излишне мнительна и обидчива:

«Вы живете с внутренним убеждением, что вас травят-и реальность откликается на ваши убеждения».

«Я могу предположить, что Вы видите агрессивность там, где её нет. Отвечаете тоже агрессивно (ведь Вы уверены, что Вас обидели!) и теперь уже сами обижаете собеседника».

«Так как Вы видимо эмоционально зависимы от мнения общества, Вам лучше меньше "читать" глаза. Малейший блик какого-то чувства во взгляде Вы принимаете слишком близко к сердцу».

«Вы слишком мнительная. Может, люди и не думают о Вас, а Вы накручиваете себе. Не нужно на них подозрительно коситься и ждать подкола, просто занимайтесь своей работой…»


- Она излишне агрессивна и мстительна:

«из комментов стало понятно, что в вас изначально воспитывали агрессивное поведение в ответ на проблемы ( советы отца давать сдачи). понятно, что сейчас все взрослые и никто в драку не лезет, но ваша внутренняя готовность защищаться и страх нападения совершенно точно заметна окружающим».

- У нее завышенные требования к окружающим:

«Прочитав Ваш пост у меня тоже возникло к Вам отторжение))) Я вижу, что Вы на всех жалуетесь и во всем вините людей, которые Вас окружают и Ваши ожидания от них слишком завышены».

- Она недоброжелательна:

«Корень зла здесь: " И теперь ненавижу людей глубоко в сердце." Поверьте, люди это чувствуют, и платят тем же».

«Другие люди здесь не при чем. Вам с ними неинтересно, вам они не нужны, и они чувствуют это подсознательно».


- Она вообще какая-то не такая:

«Ищите, точно что-то есть.
Возможно тон голоса кажется резковатым или громким.
(запишите себя на телефон, вот точно та фраза, на которую идет неприятие, пробуйте повторить)
Или нетактичность, возможная, которую Вы сами не чувствуете.
Или излишняя навязчивость, опять же, при знакомстве.
Что-то есть».

«Видео-записи с Вами надо бы посмотреть. Вас лично не видно в описании совсем. Что угодно может быть и национальность, и не аккуратность, и манера разговаривать.
То что Вы себя описываете, как пострадавшую,но ни описываете подробности- подозреваю что они Вам неприятны и не так уж необоснованы».



В общем, достаточно нашли причин. Можно браться за дело и терпеливо перекраивать себя по образцу нормального члена коллектива. Тем более что его портрет комментаторы тоже нарисовали весьма подробно, когда описывали его естественные реакции на поведение ТС. Есть от чего оттолкнуться. Итак, этот самый нормальный человек, не отторгаемый коллективом, а отторгающий вместе со всеми тех, кто туда не вписывается, обладает, как можно понять из тех же комментариев, следующими чертами:

- Он обидчив и мнителен до психоза. Он постоянно «безошибочно улавливает» в чьем-то взгляде, голосе, позе, жестах, что его не любят, ненавидят, презирают, и, хотя ему никто ничего плохого не делает, просто «это чувствуется», реагирует так, словно его действительно обидели. Или вообще уже убили и съели. (И переварили, и выср… хм… ну ладно.)

- Он агрессивен и мстителен. «Безошибочно уловленное» не останется безнаказанным ни при каких обстоятельствах, причем «отпор» будет совершенно несоразмерным реальной или мнимой обиде. В ответ на «презрительную позу» – словесное хамство, на «высокомерный взгляд» – удар, на «что-то неуловимое» – издевки, сплетни, оговоры, подлости исподтишка. И так он может мстить годами, и ему не надоест.

- У него ненормально завышенные требования к окружающим. Только для того, чтобы этот самый нормальный человек из коллектива кого-то не травил, нужно выполнить уйму требований:

«что делать? - искренне интересоваться жизнью окружающих людей, безвозмездно помогать, утешать, поддерживать и сочувствовать в сложные моменты, разделять радость, не забывать дни рождения и поздравлять, уметь слушать и воздерживаться от неконструктивной критики и осуждения, хвалить подруг за все хорошее, новую прическу, красивое платье или восхищаться очередной сумкой».

«А не пробовали молчать и улыбаться?»
(Комментарий ТС: «что, все время?»)

- Он недоброжелателен – только и ищет, к чему бы придраться, чтобы начать травлю. К голосу, к мимике, к жестам, к походке – к чему угодно. Даже если сам не знает к чему, все равно придерется:

«Скажем ваш внешний вид, ваша манера общения, плюс какие-то индивидуальные черты, мимика и т.п. Скажем в моем доме сколько себя помню живет девушка, с одной стороны ничего в ней примечательного. Не симпатичная, но и не страх божий, вроде даже говорит связно и т.п. Но, скажем, ее манера одеваться, краситься, и самое главное не разгибать колени и ходить как кенгуру!! Это ни в какие ворота… Понятное дело, что те самые вещи могут быть какими угодно. Так же было по молодости мы гнобили в спорт лагере соседа. Парень как парень, но какой-то неуловимый набор его качеств вызывал отторжение. Может бабская(пардон) манера общения и такие же ужимки, может его характер или еще что».

«Я вела занятие, задавала вопросы, она довольно часто отвечала, то есть обладала необходимыми знаниями. но при этом я чувствовала по отношению к ней совершенно необъяснимую агрессию - я видела ее впервые в жизни. Конечно, я постаралась разобраться, в чем причина. Оказалось, что во всем виной ее выражение лица:) Без улыбки, тяжелый взгляд, в лице скованность, неуверенность…»
.

- Он вообще какой-то не такой. У него странные, нелогичные реакции: скажем, он не может выносить «скрытой агрессии» изгоя, когда находится в родном коллективе и при поддержке армии и флота вполне может на эту агрессию, тем более скрытую, чихать – она ему ровно ничем не угрожает. Но он все равно заводится и начинает превентивно пакостить «внутренне агрессивному». А наедине с тем же самым человеком, когда его «агрессия», казалось бы, гораздо опаснее, ничего такого не замечает и нормально общается. (ТС несколько раз подчеркивает, что проблем в общении с отдельными людьми у нее не возникает, проблемы именно с коллективом.)

В общем, если считать, что комментаторы правы и в описании недостатков ТС, и в прогнозировании «естественных реакций» на них нормального члена коллектива, так вроде бы и перековываться дальше некуда? Мышка же уже давно ежик?


На самом деле тема очень грустная. Потому что чем больше советов там сейчас надают человеку, тем хуже будут у нее дела. Я на этом деле съела немало собак разных пород и знаю, чем это кончается. В этот раз мне как никогда хочется переименовать «ру_психолог» в «лучше_молчи».
Tags: надо доругаться, о ЖЖизни, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →