Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

О чувствах и механизме травли

Когда человек, подвергающийся коллективной травле, пытается спрашивать у других совета, что ему с этим делать и как же он вообще так попал, ему практически всегда начинают отвечать на совсем другой вопрос. Объяснять (чаще всего - фантазировать), какие именно его качества вызывают у нормальных людей дурные, враждебные чувства. И все это не имеет отношения к делу, потому что спрашивали-то их совсем о другом. Если формулировать точно, вопрос звучал бы не "почему они испытывают ко мне не те чувства?", а "почему они считают (и окружающие с ними соглашаются), что их чувства по отношению ко мне, каковы бы они ни были, дают им право так со мной поступать?"

Беда даже не в том, что на этот вопрос гораздо труднее ответить, а в том, что он вообще не встает. Чувства объявляются корнем всех зол, и тот, кто эти чувства вызывает, естественно, назначается ответственным за ситуацию. Людям ведь нельзя запретить испытывать чувства, верно? Вот и веди себя так, чтобы они к тебе ничего нехорошего не чувствовали, а то себе дороже. Даже если твои поступки никак не нарушают чужих прав и законных интересов, это не имеет никакого значения, чувствам-то не прикажешь.

Однако самые разнообразные чувства мы испытываем к самым разным людям. Многие кого-то чем-то раздражают. Многих ненавидят, презирают, заслуженно или нет - но не травят. Чувствуют себе молча. Или вслух, но не переходя границ. А чувство к кому-то одному, даже вызванное какой-нибудь сущей ерундой или вообще "чем-то неуловимым" (проще говоря, сам еще не придумал, классическое: "а чё она?!"), требует немедленного действия, часто за гранью дозволенного законом или моралью, а то и вообще вообразимого нормальным человеческим разумом. И почему-то почти никому это не кажется странным!

А ведь вроде бы все довольно просто.
- Каждый имеет право испытывать (и не испытывать) любые чувства по отношению к кому и чему угодно.
- Это не означает автоматически права на любые действия на основании испытываемых чувств или их отсутствия.
- И ни в коем случае не следует путать первое со вторым.

Но путают сплошь и рядом. Возможно, потому, что чувства считаются важнее поступков. "Пусть лучше от души даст в глаз, чем фальшиво улыбается". "Нет ничего страшнее равнодушия". Тоже, кстати, очень частая претензия к травимым: что они равнодушны к людям, не любят их и за это закономерно получают в ответ издевательства. А ты возьми-ка и полюби искренне одноклассника, который тебя вчера ни за что ни про что головой об стенку приложил, сделай ему что-нибудь хорошее, только от души обязательно, с искренним чувством, - и увидишь, как все станет замечательно! А если нет у тебя этого искреннего чувства - значит, ты плохой, равнодушный, холодный человек и головой об стенку получаешь заслуженно.

Между тем вопрос, хороший человек или нехороший, тоже к делу, в общем-то, не относится. Многие, кстати, впадают в противоположное заблуждение: что все жертвы травли обязательно очень хорошие люди. А если выясняется про них что-нибудь неблаговидное, сникают, не зная, что ответить тем, кто, радостно тыча пальцами, кричит: "А-а-а, вот видите! В этом-то и причина! Просто так никого не травят!" Или начинают это неблаговидное оправдывать, а тех, кто оправдывать не хочет, назначать главным злом и причиной травли. Или, как минимум, соучастниками. Считаешь ведь этого человека, заодно со всеми, плохим, высказываешь такое отношение? Значит, участвуешь.

Не значит. Те, кто участвует, строго говоря, не считают свою жертву плохим человеком. Они ее вообще человеком не считают. Потому и права человека на нее не распространяются, и нормы отношений между людьми, и все ее поступки оцениваются не по тем меркам, что применяются для обычных людей, и позволено по отношению к ней то, чего с людьми вообще-то делать нельзя. Ни с какими.

Вот чем мне не нравится развернувшаяся кампания по защите "девушки с тушью". (Кто не знает, в чем дело, хоть после еды не гуглите, ради бога. Вырвет.) Требованием определиться, на чьей ты стороне. Либо она для тебя невинная жертва, несчастный беднюсик, которой просто негде больше взять дорогую тушь, вот она в простоте душевной и... - либо винная и не жертва, а потому, коли уж назвал мразью, полезай в кузов - публикуй ее адрес с призывами к убийству и изнасилованию... воруй, убивай, ну, и с гусями тоже все дозволено.

Люди. Какой, к дьяволу, беднюсик. Ну, дрянь же человек, омерзительная дрянь, давайте честно. (Никаких фактов, указывающих на то, что это фейк, я пока не увидела и склоняюсь к тому, что история подлинная, но если вдруг все-таки девушка выдумана, то выдуманная-то на меня не обидится.) И то, что существуют гораздо более опасные дряни, этого никак не отменяет.

Дрянь. Человек.

А самосуд и издевательства по отношению к человеку недопустимы, даже если он дрянь. Казалось бы, чего проще?

Но чувства, чувства...

Я всю жизнь крайне настороженно отношусь к людям, которым чувства нужны в основном для того, чтобы размахивать ими, как мандатом. "Предъявитель сего имеет право на все". И с большой симпатией и уважением - к тем, кому такой мандат вручили, а они не воспользовались.

Ведь правда же, трудно устоять?
Tags: надо доругаться, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments