Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Что-то не так

Этот опрос нужен был мне в основном для того, чтобы в очередной раз проверить, одна ли я такая ненормальная. Голосующих оказалось совсем немного, но уже вижу, что не одна.

Первое место по отвратительности разделили пополам Кевин и Фрэнклин, жалко больше всех Селию и (в одном случае) Еву.

Дело в том, что из читательских отзывов, устных и письменных, которые мне попадались, картина складывалась совершенно другая. Очень жалеют Кевина, которого "таким сделала нелюбовь матери", немножко - Еву. Ненавидят в первую очередь тоже Еву, Селии в основном достается легкая брезгливая неприязнь - мол, эти удобные заурядные дети вечно купаются в любви за счет тех, кто в ней по-настоящему нуждается. Их все любят, потому что их легко любить. Поэтому мы все их терпеть не можем. "Все" и "мы все" - это же совершенно разные вещи, да?..

Фрэнклин вообще воспринимается чаще всего как деталь пейзажа, мало кто замечает, насколько зловещую роль играет в сюжете этот ответственный муж и любящий отец.

А вот с Евой... Вначале я ей очень сочувствовала и никак не могла осуждать, потому что просто не видела, что она тут могла сделать. Нельзя дать другому то, чего у тебя нет и взять неоткуда. Даже если ему очень нужно, даже если ты тысячу раз должна - нельзя, и все. Концовка книги, правда, вроде бы оптимистично дает понять, что можно. Но именно тут у меня всякое сочувствие к героине заканчивается, потому что она больше не воспринимается как живой человек. Она сделала (или с ней сделали) невозможное - и ее больше нет, как нет Уинстона Смита после того как он сумел полюбить Старшего Брата.
Tags: книги, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments