Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Духовные скрепы, скрипы и хрипы

В Киеве два бизнесмена устроили дуэль за женщину, в результате которой один застрелил другого. Об этом сообщает пресс-служба столичного УМВД.

Дуэль за женщину.
Дуэль за женщину.
Пристрелите меня, кто-нибудь.

Не знаю уж, сами ли эти два долбодятла назвали свою стрелку дуэлью или - что вероятнее - это романтические фантазии журналиста. Но знаю другое - большей части русскоязычных читателей это дикое словосочетание ни слух, ни глаз, ни мозг не режет, и эта большая часть искренне не поняла бы, отчего я в отчаянии бьюсь головой о клавиатуру, забыв все русские и нерусские слова, кроме fuck.

Не главный - будем честны, - но, пожалуй, самый серьезный побочный ужас "духовного возрождения" для меня именно в этом: мы последовательно возрождаем то, чего никогда не было. Романтизируем даже не реальные традиции, которые тоже далеко не всегда того стоят, а фантастическую дикость, которая "нашим мудрым предкам", сколько бы они там за свою негладкую историю ни наколбасили, просто-напросто в голову бы никогда не влетела.

Не могу судить, насколько это характерно для современных украинцев. Может быть, случайный журналистский прокол, не знаю, им виднее. Но вот для современных россиян характерно в полной мере. И давно.

Сначала, в конце восьмидесятых - начале девяностых, когда мы еще только начали возрождаться, злополучная эта фраза звучала несколько иначе. "Ах, - сетовали наперебой публицисты, тоскуя об утраченных традициях, вместе с которыми ушли и настоящая мужественность и настоящая женственность, - ведь были же времена, когда за честь женщины дрались на дуэли!" Что тоже было не правдой, а в лучшем случае полуправдой. Но и этой - с натяжкой - половинки оказалось слишком много. Мощным потоком возрождения ее разметало на клочки и разнесло по кочкам. Примерно к началу двухтысячных осталась уже только чистая дикость.

"Вот раньше, - так теперь звучала мантра возрождателей, - за женщин дрались на дуэли!"

Я (да и, наверное, не я одна), правда, долго еще воспринимала это как дурацкое сокращение, редуцированную форму той, предшествующей молитвы колесу. Что тоже, конечно, чистый фейспалм и в некотором роде фейсрейк, но вот то, чем оно оказалось в конце концов, это уже был прямо-таки фейсуолл. С разбега.

Оказалось, они имели это в виду - бук-валь-но! Дуэли за женщину, как драки за мячик в детском саду. Способ решить, кому женщина достанется!

Именно это предлагалось считать красивым и благородным обычаем и об "утрате" его скорбеть как о духовной деградации. Именно об этом вздыхала Зина-Корзина: "Девушка в кринолине ждала, что её завоюют, приголубят, а если надо - за неё подерутся. На дуэли. Девушка в варёнке не умела ждать, она сама брала всё нужное".

И понеслось... И несется до сих пор.

"В нескольких челябинских гимназиях провели опрос среди старшеклассников-гуманитариев, чтобы выяснить, что думает современная молодежь по поводу такого способа защитить свою честь и честь женщины, как дуэль. Результат огорчил педагогов - понятие "честь" у молодежи отсутствует полностью, передает ИА "Новый регион".

Самые популярные ответы девочек:

– Хорошо, если на дуэли убьют того, кто тебе не нравится. А если наоборот, то придется выходить замуж за победившего, так как не известно, появятся ли еще достойные поклонники, а этот за тебя уже боролся.

– Зачем драться, если можно добиться благосклонности избранницы разными хитрыми способами: например, подарками или перспективами другой жизни.

Самые распространенные ответы мальчиков:

– ...Зачем рисковать жизнью из-за женщин? Сегодня, например, тебе нравится блондинка, а завтра может понравиться вообще какая-нибудь иностранка.

О чести и достоинстве не рассуждал никто".


То есть, похоже, тот факт, что школьники после всех объяснений представляют себе дуэль как способ дележки женщин между мужчинами, педагогов не огорчил. Огорчило то, что они сами не хотят в этом участвовать или - тем более - быть предметом дележа. Где честь? Где достоинство? И в самом деле...

Господа духовные возрождатели уже на полном серьезе не понимают, что те обычаи, о которых они так романтически вздыхают, существовали разве что у тех наших мудрых предков, которых они сами же за предков не признают, поскольку в Дарвина не верят.

У тех, в которых верят, дело обстояло уже все-таки несколько иначе. Местами даже прямо противоположным образом.

"Дуэ́ль (фр. duel < лат. duellum — «поединок», «борьба двух») — строго регламентированный так называемым дуэльным кодексом поединок между двумя людьми, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить на нанесенное его чести оскорбление с соблюдением максимально честных и равных условий боя".

То есть, разумеется, можно было оскорбить или нарваться на оскорбление именно с тайной целью устранить соперника на поединке. Но открыто объявить такой повод к дуэли - "делим бабу" - это было не то что немыслимо в реальной жизни, а даже и спьяну никому присниться не могло.

Более того. "Честь женщины" тоже далеко не всегда могла служить официальным предлогом. Если уж совсем точно, то вообще не могла. Другое дело - что оскорбление, нанесенное женщине, пятнало честь того, кому она "принадлежит". Мужа, отца, брата, официального жениха. То есть Ленский за "честь" Ольги драться мог, несмотря даже на то, что чести этой ровно ничего не угрожало. Он почувствовал себя оскорбленным, этого довольно. Князю Андрею Болконскому после разрыва помолвки с Наташей приходится гоняться за Анатолем (из Москвы в Петербург, из Петербурга в Турцию), чтобы при встрече придраться к чему-нибудь, Наташи не касающемуся. "Не подав нового повода к дуэли, князь Андрей считал вызов с своей стороны компрометирующим графиню Ростову, и потому он искал личной встречи с Курагиным, в которой он намерен был найти новый повод к дуэли".

"Дуэль за женщину", даже далеко не в таком откровенно бабуинском виде, в каком она представляется нашим современникам, женщину компрометировала. Не служила предметом гордости, а позорила. (Вспомним заодно и реакцию Элен на дуэль Пьера с Долоховым.) Настолько, что Андрей, всей душой презиравший бывшую невесту, не решился все-таки сделать ей такую гадость. А уж если бы ему сказали, что его потомки будут фантазировать про обязанность женщины выйти замуж за победителя, он бы умер от инфаркта, не дождавшись своей гранаты. Что и мне хочется сделать иной раз, когда я слышу этот бред про "дуэли за женщин".

Хотя это, конечно, не дело. Можно найти более конструктивные способы реакции.
Например, бить подсвечниками.
Был такой обычай у наших мудрых предков :))
Tags: женский вопрос - окончательное решение, из-под стола, надо доругаться, не знаю толка в извращениях, утром в газете, языковая колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments