Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Обучающий бумеранг

Как-то так выходит, что в последнее время я то и дело наблюдаю, в ЖЖ и в реале, сталкинг сталкеров, травлю травителей, клевету на клеветников и прочие проявления "справедливости судьбы", "закона бумеранга" и как там это еще оптимистично называется. То ли раньше меньше обращала внимания, то ли правда полоса такая пошла.

А вот чего так и не увидела ни разу - чтобы этот самый бумеранг сыграл обычно приписываемую ему роль. Чтобы человек, которому прилетело в физиономию то самое, чем он привык забрасывать других, осознал и проникся. Понял, как был неправ. Чтобы до него дошло, что с людьми так нельзя. Вот просто ни разу. Все до единого твердо стоят на тех же позициях: со мной нельзя, а вот с теми, которых я, только так и надо.

И по себе, кстати, тоже не помню, чтобы хоть раз что-то поняла и осознала, получив в морду. Сколько ни случалось мне менять взгляды, привычки, манеру общения с людьми, сколько ни приходилось признавать свою неправоту - всегда, без каких бы то ни было исключений, это происходило под влиянием совершенно других факторов, с живительными пенделями никак не связанных.

Поэтому вера в обучающую силу этих самых пенделей мне всегда казалась совершенно иррациональной, а все эти рассказы, как кто-то волшебным образом постиг премудрости школьной программы, перестал лениться и на всю жизнь проникся любовью к знаниям, несколько раз получив ремня за двойку, или понял, что "кошечке тоже больно", только после того, как за мучительство животных ему самому больно сделали, представлялись ненаучной фантастикой. Удивляло только количество людей людей, как вкусивших на своей шкуре подобной педагогики, так и счастливо ее избежавших, которые искренне верят в эти сказки. "Вы думаете, я говорю по-французски? Нет, я не имел счастия воспользоваться таким воспитанием. Мой отец был мерзавец, скотина. Он и не думал меня выучить французскому языку. Я был тогда еще ребенком, меня легко было приучить — стоило только посечь хорошенько, и я бы знал, я бы непременно знал!" :)) Все эти традиционно-педагогические "а если она по-другому не понимает?!" или "а как еще объяснить ребенку, что так делать нехорошо?" - либо глупость, либо притворство. Объяснить так ничего нельзя. Можно напугать. Отвадить. Чтобы боялся повторять, когда велика вероятность, что поймают. Все. Это максимум эффекта. Больше ничего таким способом добиться невозможно.

Собственно, для кого-то это может быть вполне удовлетворительным результатом. Обычно школьному приставале дают сдачи именно тогда, когда уже понятно, что "объяснить" не получится. Чтобы отстал хоть на какое-то время, а не чтобы "понял, что так нельзя". А воспитанием пусть его родители занимаются. Родители, между прочим, таким поворотом дела обычно остаются крайне недовольны. Идут в школу, устраивают разбирительства, требуют наказать соседку по парте, которая в ответ на щипки и дерганья за волосы наконец влепила их Васеньке по лбу готовальней. И они со своей стороны даже в чем-то правы. Хороши были бы родители, если бы их полностью устраивало, что сынуля из наглого гаденыша превратится в гаденыша пуганого. В норме у родителей и педагогов все же другие цели. Неправы они только в том, что от других детей требуют преследовать те же цели, действовать в высших интересах Васеньки. Тогда как у соседки по парте свои (законные) интересы и цель своя - чтобы Васенька отлип конкретно от нее. И других способов достичь этой цели ей не оставили. На воспитание Васеньки она не претендует, ей не до того.

Положим, в школе как раз крайне желательно до этого не доводить. И в других местах, в общем-то, тоже. Но не всегда выходит так, как желательно. Иногда остается выбор всего из двух опций - или согласиться, что интересы Васеньки во всех случаях важнее твоих, и терпеть во имя мира на земле, или... или дать в лоб так, чтоб уши отклеились.

Но вот чего не стоит делать никогда - выдавать это за воспитательную работу. Как пошли оправдания - "это я для его же блага", "это чтобы он понял", - все, значит, крутишься, врешь самому себе, значит, не так уж и прав.

Блага не будет. Понимания не наступит.

Одну печально известную ЖЖ-даму воспитывает сейчас уже целых два хейтерских форума. Там не только разбирают по косточкам прославившие ее мерзкие выходки (действительно мерзкие), но и издевательски комментируют каждое слово в соцсетях, ржут над внешностью, манерой одеваться, неопрятностью, лишним весом, ошибками в русском и английском, широтой кругозора, личной жизнью и карьерными потугами, кругом чтения и глубиной читательских впечатлений, и так далее, и так далее. Рисуют карикатуры, строчат пародии, даже подкарауливают у подъезда с фотоаппаратом. Живительных пенделей там навешано столько, что, будь верна теория гоголевского Анучкина, дама уже свободно говорила бы не меньше чем на шести языках. Вполне осознавая, что у многих участников тут работает обычная для таких дел неприглядная мотивация (желание над кем-то поиздеваться первично, а отвратительные поступки и черты характера этого кого-то служат просто для самооправдания: мол, я не хищник, а санитар леса), я тем не менее не нахожу в себе ни грамма сочувствия, и даже не потому, что персонаж действительно обоссал уже все камины, а потому, что попал в поле зрения хейтеров, когда пытался стравить им другого человека. То есть тут уж точно бумеранг как он есть. Наверное, это плохо, что я не сочувствую. Но и заставить себя не могу. В конце концов, эта самая жруналистка всегда бурно возмущается, когда слышит, что нельзя обвинять и пинать жертву, вот в данном конкретном случае я в виде исключения ей уступлю и не стану спорить, хоть и не согласна принципиально.

Но воспитательный эффект? Может быть, у всего этого все-таки есть какой-никакой воспитательный эффект? Может быть, к примеру, выложенные на этих форумах фотографии рыхлой неопрятной женщины с оплывшим лицом и жестокий злорадный хохот по этому поводу, несколько месяцев отдававшийся эхом в разных уголках рунета, хотя бы остановили поток дерьма, которое сам персонаж изливает на всех, кто не дотягивает (или, что еще хуже, не собирается дотягивать) до ее стандартов красоты и стройности? Понятно, будь она действительно "красавицей с модельной внешностью", поток бы от этого все равно аппетитнее не стал, но, может быть, сама отведав того же, она, как принято говорить, "что-то поняла"?

Да щас.

Персонаж, над толстой задницей которого неэтично потешалась половина рунета, бодро вешает аватарку "сорок килограммов назад" и строчит пост о том, как ее "два часа тошнило" от вида толстых детей и их матерей.

Вот и все.

И так будет с каждым :)) И так будет всегда.

Бумеранг, конечно, изобретен не зря и свое назначение имеет. Но не стоит выдавать его за инструмент воспитания. Ничему он не учит. Никого.
Tags: о ЖЖизни, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →