Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

"Осень наступила. Высохли цветы..."

Увидела в журнале natali_ya ссылку, данную karazamov, на статью об истинном авторстве этого "одного из самых известных стихотворений об осени":
http://polit.ru/article/2008/12/04/osen/

Почитала там заодно и другие образцы жанра. Укачалась.

Понятно, что стихотворение стало "одним из самых знаменитых" не благодаря своим художественным достоинствам (помимо всего прочего, рифмы просто блещут красотой и оригинальностью: цветы - кусты, желтеют - зеленеют... воды - улетели), а благодаря тому, что его не только дошкольникам читали, а и школьников, похоже, целыми поколениями заставляли зубрить. Я, кстати, не помню, заставляли ли нас, или же школьная похабная переделка ("наступила осень, нет уже листов, и уныло смотрят б...и из кустов") была склепана из какого-то другого подобного же творения, они же, черт бы их побрал, практически неотличимы друг от друга. Так вот, гораздо больше вопроса "Плещеев или Баранов?" меня занимает вопрос "на фига?!" Кто, когда, в каком припадке безумия придумал, что "детям надо про природу" в самых неумеренных количествах, настолько, что нужно все подряд собирать, лишь бы там была осень или весна, дождик или солнышко? Да на самом деле если ограничиться, скажем, только Пушкиным, Есениным и Фетом, так у них троих "про природу" наберется уже втрое больше, чем младший школьник за четыре года способен переварить, то есть даже из несомненных шедевров по-хорошему нужно было бы очень придирчиво отбирать. И хорошо бы еще не объяснять, почему это шедевр, одним на всех штампом: "потому что передает красоту родной природы".

Кажется, даже самые мечтательные и созерцательные дети не могут выдержать это эстетическое воспитание в таком количестве (и качестве) и просто отключаются. И даже самой хорошо смазанной механической памяти бывает недостаточно, чтобы такие тексты запомнить. В том же возрасте, когда могла наизусть прочесть "Мцыри" с начала до конца, я с большим скрипом вспоминала, что там за чем идет в стандартных "стихах про осень" - то ли сначала цветы завяли, а потом кусты облетели, то ли наоборот, то ли еще раньше наползли тучки, то ли уползли птички...

Ну тоска же. Тоска и бессмыслица. Зачем?
Tags: не знаю толка в извращениях, ссылки, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments