Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

О фанфиках

Когда мне кто-то говорит, что презирает фанфики и никогда в жизни это барахло читать не станет, я верю сразу и во веки веков. Но когда эти люди утверждают, что сами никогда в жизни фанфиков не сочиняли, – вот тут я уже подозреваю, что во многих случаях это не совсем так. И многие из тех, кто вообще не знает, что такое фанфик, возможно, сочинили даже не один. Возможно, еще в те времена, когда и слова-то такого не было.

«Один раз мать читала очень грустную повесть о мальчике, которого отдали из приюта в деревню к очень злой женщине. Динка сидела на порожке и слушала. Она сидела тихо, размазывая на щеках слезы, и только в самых грустных местах повести молча ударяла себя кулачком в грудь.
«Пустим ее…» – как всегда, попросила Мышка.
«Попробуем… Диночка, ты уже научилась хорошо слушать?» – спросила мама.
«Научилась, – серьезно ответила Динка. – Но только мне лучше сидеть на порожке, потому что я иногда ухожу за дверь и что-нибудь меняю».
«Как это?» – удивилась мать.
«Ну, просто я сама все меняю… Плохие у меня сразу умирают, а хорошие ходят гулять и все самое вкусное едят, и я там с ними… мед-пиво пью, по усам течет», – задумчиво сказала Динка.
«Но ведь ты плакала сейчас, – напомнила мать. Она была совершенно озадачена тем «выходом», который нашла для себя Динка. – Почему же ты плакала?»
Динка вздохнула:
«Я не успела переменить, он уже умер».
…С тех пор, как только Динка во время чтения поднималась и уходила за дверь, Мышка тихо говорила:
«Пошла уже… варить мед-пиво…»
(Валентина Осеева, «Динка»)


Натуральный же фанфик. AU, hurt/comfort, original female character, lots of fluff, вероятно :))

Ну, и кто в детстве никогда такого меда-пива не варил?

Сколько себя помню, я всегда мысленно дописывала к книгам и фильмам продолжения и дополнения, чтобы разъяснить для себя непонятное, восстановить справедливость, растянуть действие и добавить приключений, посмотреть на события с точки зрения другого, более близкого мне персонажа, наконец, самой «из зала прыгнуть в полотно» и вмешаться в ход событий. Ну вот, к примеру, читаешь ты в дошкольные годы «Пятнадцатилетнего капитана» с ощущением «дайте две!» и чувствуешь себя вполне готовой к приключениям, а в это время у героев под ногами путается бессмысленный несмышленый пупс Джек, твой, между прочим, ровесник… Дальше понятно? :)) Или еще раньше – дочитаешь «Дюймовочку» до счастливого конца и думаешь – ничего себе счастливый, мама-то эту эльфову невесту до сих пор где-то ждет, ищет и не знает, что с ней… А еще раньше фанфиков-то требуют дети, а сочинять их приходится мамам, чтобы дитя не рыдало над горькой судьбой зайчика или козлика, который даже ничего плохого не сделал, всего-то вышел погулять… Что его теперь, жрать за это?! Вот и добавляется на скорую руку альтернативный финал: «Принесли его домой, оказался он живой!» А что делать-то?

Дальше – больше. То захочется, чтобы кто-то плохой оказался не таким уж плохим, а хороший поменьше задавался :)) То – чтобы все спорное и непонятное разъяснилось в конце концов. То – просто чтобы книжка подольше не кончалась :))

Как-то я услышала от одной девочки, что она хочет написать фанфик по «Энн в Эвонли», только главной героиней у нее будет Дора. Я даже не помнила, кто там Дора. Заглянула – м-да… Если бы не похожий детский опыт «фанфичества», в жизни бы я не додумалась, что же про такого безликого персонажа можно сочинить.

Оказывается, Дора – одна из двух сирот-близнецов, оказавшихся на попечении Энн, скучная и правильная сестра озорного, но обаятельного (по авторской задумке) Дэви, с которым эта Энн все носится, как с тухлым яйцом. Вроде бы полагается умиляться, какой он живой, милый и находчивый маленький шалун, но этого нигде не видно – просто очень глупый, однообразно-пакостный и жестокий мальчишка. Да еще и подлиза в придачу, сладенький до тошноты. Вся его милота выражается в заискивающих сюсюканьях с Энн, а вся живость и изобретательность – в довольно тупых и примитивных издевательствах над сестрой, которую никому не жалко, потому что она скучная и правильная. Бр-р-р. Попадись мне такая книга в детстве, я бы, пожалуй, тоже из чувства противоречия взялась придумывать что-нибудь про Дору. Отдала бы ее в школу или каким-нибудь другим родственникам, чтобы у нее были друзья и приключения вместо этого безрадостного существования в роли куклы для битья. Чтобы ей не нужно больше было быть такой правильной, потому что от хорошей жизни дети такими не бывают. Я вообще тогда очень часто выгораживала «плохих» и «скучных» в своих воображаемых дополнениях к книгам и фильмам. Видимо, проекции, как сейчас модно говорить :))

А может, общая унылая атмосфера книги (да еще по контрасту с первой частью) все же оказалась бы сильнее, и ничего такого я бы сочинять не стала. Все-таки по-настоящему это работает только в тех книжных мирах, в которых хочется жить.

Мне только в голову никогда не приходило это записывать. Потому что тогда получилось бы, что я и в самом деле «дописываю книгу». Как будто это ей чего-то не хватает. А я же прекрасно понимала, что не хватает – мне. И что если книгу действительно таким образом подправить, она станет не лучше, а хуже. Так что пусть уж она будет сама по себе, а эти додуманные кусочки – сами по себе, в параллельной реальности, куда никому, кроме меня и книжных героев, хода нет. Ну и, кроме того, как всегда, когда играешь чем-то, не предназначенным для игры, тут первое дело – не сломать, а второе – чтобы не застукали.

Нынешние дети (в том числе взрослые) ни того ни другого уже не боятся, и чего именно им в книгах-фильмах не хватает, видно теперь как на ладони.

И, кажется, для тех, кто фанфики все-таки читает, именно это и есть главный и принципиальный критерий отбора, а вовсе не качество исполнения. А мне, честно говоря, самым загадочным с этой точки зрения представляется как раз самый многочисленный отряд фанфикописателей – это те, кому везде подряд не хватает «любви и отношений».

Воды в море не хватает.

Бывает же, а.
Tags: детские книжки, книги, само собой и вообще, уруру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →