Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Мимоходом

Читаю "Стеклянный замок" (The Glass Castle) Джаннетт Уоллс - наконец-то дошли руки.

В двух словах - автобиографическая книга об ужасном детстве. Отец - алкоголик с амбициями, мать - свободная художница с тараканами, голод, холод, бесконечные переезды (родители бегают от долгов), сексуальные домогательства, бездомье, заброшенность, незащищенность. Один из первых эпизодов в книге - трехлетняя Джаннетт попадает в больницу с тяжелыми ожогами после того как сама себе варила сосиски (что вообще-то для нее дело давно привычное, но в этот раз "что-то пошло не так"). Врачи и сестры в шоке, во-первых, от того, в каких условиях растут в этой семье дети, а во-вторых - от того, что Джаннетт в свои три года уже хорошо умеет читать и вообще развита минимум лет на шесть. Лет тридцать назад многие решили бы, пожалуй, что второй факт, а тем более будущая успешность всех четверых младших Уоллсов во взрослой жизни, полностью искупает первый. Тяжело в учении - легко в бою. Сейчас скорее скажут, что оба факта почти одинаково возмутительны. Или просто не поверят, что в такой семье такое может быть.

Я по существу пока ничего говорить не буду - ну, разве что сколько читаю, столько мне хочется поотрывать этим креативным родителям все, что отрывается, но это же понятно и без слов, - замечу только, что автор(ка), судя по всему, не разделяет всеобщего современного убеждения: что раннее развитие (не процесс, который сейчас почему-то так называется, не система регулярных занятий, а сам результат - когда дети знают и умеют то, чего их ровесники в среднем еще не умеют и не знают) отнимает детство. Эти дети совершенно не похожи на малоэмоциональных, чуждых игре и фантазии маленьких взрослых. Скорее наоборот, рано разбуженная жажда познания как-то помогает им в этом повседневном ужасе оставаться детьми и иметь свои детские радости. С радостями, впрочем, чем дальше, тем хуже - дети-то умные и быстро начинают понимать, что происходит.

Надо сказать, кое-что из этого я могу подтвердить на собственном опыте. Нет, у меня не было такой дисфункциональной семьи, и в больницу в таком возрасте я попадала совсем не по таким кошмарным поводам, но меня там тоже показывали всем, как дрессированного слона: в четыре года я читала абсолютно бегло, по-взрослому, а когда научилась, просто не помнила: отвечала "всегда умела". Ну, и еще кое-что пугающее :))

Так вот, лучше это "отнятого детства" или хуже, не знаю, дело вкуса, но я точно знаю, что мне его это только продлило. Уже в первом классе довольно быстро стало понятно, что у меня в школе не одна, а две трудности (помимо тех, что для всех одинаковы). Первая - что школьные задания я уже давно переросла, а вторая - что мне не с кем общаться, потому что все дети в классе значительно взрослее меня и у них уже другие интересы.
Tags: дети, книги, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments