Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

"Франкенштейн" - наконец-то

Красноярск, должно быть, последний из крупных городов, до которого добрался "Франкенштейн" Дэнни Бойла. В первый раз его у нас показывали в октябре, но я тогда была во Вьетнаме. Попала только на второй и последний показ. Оригинальный звук с русскими субтитрами, обе версии, два вечера подряд. Зрители - почти сплошь молодежь :)




Разумеется, я окончательно убедилась, что на DVD этот спектакль не выпустили не из жлобства, а потому что иначе нельзя, как ни жаль. Снято великолепно, эффект присутствия почти полный - с самых первых кадров и до финальных титров не оставляет ощущение, что ты сидишь уже не в маленьком зальчике на тридцать мест в "Мори Синема", а в Королевском национальном театре. В первом ряду и с биноклем, потому что крупных планов много, но именно в театре, и все актеры перед тобой живые. Увы, на малом экране вся эта тонкая и сложная работа пропадет, скорее всего, даром.

Всем интересующимся я очень рекомендую вот этот интереснейший и подробный пост: "ФРАНКЕНШТЕЙН". Два Виктора, два Создания. Надо сказать, если по поводу двух актерских версий Создания у меня остались впечатления похожие, то в отношении Виктора Франкенштейна они оказались едва ли не противоположными. На мой взгляд, оба актера играют человека, который мельче своего дара, но если Франкенштейн Камбербэтча слаб волей и идет за этим даром, куда он его тащит, в тайне от самого себя заранее понимая, чем это в итоге обернется, то Франкенштейн Ли Миллера мелок душой. Того, на что камбербэтчевский Виктор намеренно закрывает глаза, стараясь не думать о том, чем за это придется платить рано или поздно, ли-миллеровский совершенно искренне не видит или презрительно отметает в сторону. И в сцене с отцом ("Уильям? Он не поедет"), как мне показалось, ни один из них не издевается. Они забывают. Один - потому что сейчас не помнит ни о чем, всецело захваченный новой идеей, другой - потому что ему вообще не до того. Он очнется только после гибели Элизабет.

И если второй Франкенштейн мне, признаться, малоинтересен, то из двух Созданий я выбрать не могу, настолько оба невероятные и разные.

Tags: benaddicted, ссылки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments