Сейчас для многих взрослых это недоступное знание.
То есть не то что там не мог он ямба от хорея, а просто никогда не слышали и не догадывались о самом факте - что у стихов бывает размер. Не только не могут точно воспроизвести его при переводе (это бы еще полбеды, да там точность не всегда и достижима), а вообще не могут понять, чего от них хотят. Не видят. Не слышат.
"В наше время такого не было"! :)) Первокурсники филфака могли забыть, который из трехсложных размеров дактиль, а который амфибрахий, могли по рассеянности не распознать дольник, могли не вспомнить, что такое цезура - но не больше и не страшнее того. Это очень и очень далеко от той картины, которую я наблюдаю сейчас на тех же конкурсах перевода. Ну, и у детей, понятно, то же самое - в знаменитом ролике с первоклассником, который никак не может выучить "Травка зеленеет...", заметно, что мальчику трудно запомнить в том числе порядок слов: размер ему не подсказывает, что там должно следовать за ласточкой, "с весною" или "в сени".
Если это на что-то похоже, так на альбомы уездных барышень, которые описывал в свое время Пушкин:
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены...
Разумеется, поэт, как многие до и после него, долго не раздумывая, приписал это отличие природе, которая "отказала женщинам в чувстве изящного": "Поэзия скользит по слуху их, не досягая души; они бесчувственны к ее гармонии; примечайте, как они поют модные романсы, как искажают стихи самые естественные, расстроивают меру, уничтожают рифму".
Но, поскольку сейчас такая глухота наблюдается у обоих полов, а еще не так давно для обоих была редкостью - в альбомах "уездных барышень" советского времени какой только чуши не писалось (до смерти не забуду отредактированную пионерками клятву Демона: "Кленусь тебе я днем творенья, кленусь твоим последним днем, кленусь тебе я преступленьем, кленусь, ты будешь торжиством..."), но с размерами даже там чаще всего дело обстояло более или менее пристойно, - я полагаю, с природы можно подозрения снять.
В чем же дело? Прежние дети в среднем читали и слышали больше стихов и песен, чем нынешние? В принципе больше - или больше интересных для них, запоминающихся? Предельно заостряя - Заходер против Степанова? :)) Или еще какой-то секрет? Может быть, есть что-то общее в этом отношении у девочек начала девятнадцатого века и современных и недавно выросших детей обоих полов? Вспомним - Татьяна у Пушкина, в отличие от Онегина и тем более Ленского, стихов, кажется, вообще в руки не берет, ни русских, ни французских, хотя вообще-то читать любит. Что-то тут такое есть...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →