Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Бодинегативное

Настало время честно признаться себе, что весь мой бодипозитив распространяется исключительно на других. На меня саму нет. Первая моя реакция на любую свою фотографию: "Господи, что ж я толстая-то такая?!" Хотя объективно у меня вес в полнейшей норме. Первая реакция (искренняя!) на комментарии "толстая!" к фотографиям других женщин, на несколько размеров больше меня - "где они там толстую увидели?!"

Это ни на что не влияет в смысле реального качества жизни, голодом я себя не морю - я и в молодости-то на диетах не сидела, еще сейчас не хватало. Но вывих мозга налицо. Я ему воли не даю, но он есть. (Кажется, сейчас я нечаянно дала краткое описание вообще всей своей жизни в двух предложениях, но это пока в сторону.)

Надо сказать, хотя я прекрасно помню, что тараканов мне в мозг активно подсаживали со стороны (с моих тринадцати и лет до восемнадцати никто из взрослых родственников, кажется, вообще не говорил со мной ни о чем, кроме того, какая я толстая, любой разговор так или иначе сворачивал на эту тему), я совершенно не уверена, что это серьезно на что-то повлияло. В конце концов, до этого меня постоянно шпыняли тем, что я худая и черная, но это так ни разу и не вызвало желания потолстеть и стать блондинкой :)) Нет, ощущение, что я должна быть не такая, а вот это, в зеркале, не я, идет откуда-то изнутри. Совсем интересно, что какие-то другие, реальные недостатки внешности, в которые меня тоже не так уж редко носом тыкали, такой реакции не вызывают. То есть они злят, конечно, от них хотелось бы избавиться, но вот этого ощущения, что это не я, нет. Это я вот такая. Ну, не повезло, что ж теперь. Я себе не нравлюсь с этими недостатками, но я себя узнаю. А с другими - нет. У меня такого не должно быть, и все тут.

И я вполне могу себе представить, что кто-то еще точно так же "не узнает" себя, скажем, с морщинами или даже с нормальными человеческими губами вместо положенных модой котлет. И идет на какие-то дикие меры, чтобы подтянуть свою внешность к сидящему в голове образу себя - а вовсе не обязательно к какому-то там абстрактному идеалу.

Как и из чего этот образ складывается? До какой степени влияют на этот процесс ожидания, требования и оценки окружающих? Вряд ли кто-то может сказать наверняка. И, пожалуй, пока в этом вопросе все загадочно, лучше бы в отношения человека с его внешностью вообще поменьше вмешиваться со стороны, тем более без серьезной необходимости. Поэтому меня иной раз все-таки удивляет то, какой решительностью и безапелляционностью отличаются обычно суждения на эту тему.
Tags: само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments