Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Дэнни Бойл о "Франкенштейне"

Меня не перестает поражать, что Мэри Шелли написала этот роман, фактически, будучи еще подростком. Ее называют «литературной наследницей»: дочь Мэри Уолстонкрафт, писательницы, умершей вскоре после рождения дочери, и писателя и философа Уильяма Гудвина, и еще и сбежала с Перси Бисси Шелли в шестнадцать. Я знаю, что ее ум был стимулирован общением с Шелли и Байроном, но «Франкенштейн» - это полноценно ее собственное произведение. Скорее, по крайней мере, на мой взгляд, она даже в большей степени новатор в этом трио.

Я согласен. Я не считаю, что она была «задавлена» их произведениями, потому что я сам не фанат их творчества. Они не Уордсворт и не Китс. Честно, я считаю, что они крайне переоценены. Что означает, я никогда не думал, что Шелли – счастливица, раз ей довелось общаться с ними. Словно без них она бы «Франкенштейна» не написала. Она была сама по себе равноправной фигурой в этом мире ученых и литераторов, посещающих ее дом.
Это потрясающая книга, не в плане литературного стиля, а в заключенных в ней идеях. Если бы она жила в другую эпоху, она написала бы ее по-другому, не будучи ограниченной форматом романа в письмах. Но факт остается фактом: это и вправду очень эксцентричное произведение. И очень радикальное.

В эпоху, когда женщинам не следовало делиться своими идеями с миром, - а ее авторство и вовсе было признано только в 3-м издании в 1831-м году – Мэри Шелли исследовала идею создания жизни без участия женщины. И ведь она была беременна во время написания романа, растя свое собственное создание.

Рукопись «Франкенштейна» была закончена за месяц до рождения ребенка. Будучи дочерью Мэри Уолстонкрафт, а также умной и образованной женщиной сама по себе, я не думаю, что Шелли писала историю о стремлении мужчин создать жизнь, не понимая того, о чем пишет. Наоборот, я считаю, что она прекрасно понимала, что именно делает. Словно она предвидела появление науки, которой было суждено изменить мир. Это все отражено в документах, составляющих «Пандемоний». В нем полно мужчин, одержимых явлением электричества. Мэри была окружена мужчинами. Были ли и Байрон и Шелли ее любовниками, неважно. Важно то, что они были постоянно рядом, а она, вместо того, чтобы быть податливой и глупенькой, жадно впитывала все, что было сказано вокруг них – и ее.

Она не создавала «Франкенштейна» как феминистский памфлет, но она видела безумие мужчин вокруг нее, типичное для общества, стоящего на пороге кардинальных изменений. Она видела, что наука обладает властью не только создавать, но и разрушать. И мужчины в «Франкенштейне» преследуют друг друга до тех пор, пока друг друга не уничтожат.

Часть 1:
http://sherlock-series.livejournal.com/1306492.html
Часть 2:
http://sherlock-series.livejournal.com/1307386.html
Часть 3:
http://sherlock-series.livejournal.com/1307629.html
Tags: ссылки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment