Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Вот прямо взяла бы ручку...

Увидела у френды в журнале очередной спор на вечную тему и вспомнила недавний анекдот из жизни.

Книжный магазин. Две женщины стоят возле полок, одна из них возмущенно потрясает раскрытой книгой:
- Нет, ты подумай! Так и издают! А дети будут читать и думать, что так и надо!

Мне слегка любопытно, что это такое крамольное опять издают, я потихоньку кошусь в ее сторону, но разглядеть, что за книга, не могу, даже когда она подносит ее к глазам, развернув обложкой в мою сторону. Вернее, мне мерещится что-то совсем уж несуразное. Кажется, на обложке написано "Евгений Онегин"! Но не может же быть?..

Но тут женщина начинает громко и четко читать вслух, в произвольных, как мне кажется, местах гневно тыча пальцем в страницу:

- Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать...

Я совсем теряюсь. "Спросить неудобно, звонить неприлично..." Но меня же теперь разорвет от любопытства! В чем дело? Откуда такое негодование? Что тут такого страшного для детей - нельзя давать им читать "про любовь" вообще, или, может, Онегин ведет себя как-то вопиюще неправильно с точки зрения современной теории "отношений", нарушает заветы каких-нибудь психологических гуру? :)) Да нет, слишком идиотично. А что тогда?

- Скольким женщинам он пишет? Гарему? И, главное, дети будут думать, что так правильно! Дожили! Элементарного не знают! Вот прямо взяла бы ручку и поправила!

И только тут до меня, жирафы глубоководной, доходит!

В письме Онегин обращается к Татьяне на "вы", и это "вы" везде написано с маленькой буквы. И это видят дети! :))

Нет, правда, надо было сразу сообразить. Сколько раз я уже натыкалась на это возмущенное: "Если "вы" пишется с маленькой буквы - это всегда множественное число! К одному человеку обращаются на "Вы"! Чему Вас в школе учили?"

Меня даже не раз убеждали, что в советских изданиях это "элементарное правило" свято соблюдалось, потому что корректоры были нормальные, не то что нынешние неучи, и не только в письмах, а и в диалогах персонажей там везде стояло это большое "В". Предложение снять с полки любое из этих правильных изданий и проверить, так ли это, каждый раз встречалось в штыки: "Мне не надо ничего смотреть, я и так помню! Это же элементарное правило! Я его с первого класса знаю! Меня так учили!"

И, наверное, многих уже действительно так учили. Я бы не удивилась. В конце концов, учителя такие же люди, и иммунитета от массового помешательства у них нет.
Tags: языковая колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →