Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Один не воин

Оказывается, "Журнал ЖЖ" повесил ссылку на мой старый-престарый, пятилетней давности шуточный пост о советской детской литературе - вот откуда туда пришло столько серьезного народа спорить. В частности, я уже получила выговор за то, что вместо всестороннего анализа воспитательно-идеологического потенциала пионерских повестей отделалась какими-то мелочными придирками к именам, демографии и быту. А еще претендую на объективность! (Где, не показали.)

Исправляюсь.

Да нет, шучу, конечно, опять, исправляться пока не буду, а поцепляюсь-ка лучше к мелочам еще.

Вы не замечали, что когда конформизм (выступавший под разными уклончивыми псевдонимами) был не отрицательным, а как раз положительным качеством, он вовсе не считался преимущественно женской чертой характера?

Вообще-то как бы не наоборот. Вечный сюжет с зазнавшимся индивидуалистом-эгоистом-красавцем-отличником, если этот самый зазнавшийся был мужского пола, имел два варианта развития. Либо пионеры-комсомольцы просто не проявляют должной бдительности и только под занавес обнаруживают, как лопухнулись, вырастив этакую бабу-ягу в своем коллективе. Либо замечают вовремя, начинают перевоспитывать - и в этих случаях практически всегда добиваются успеха. "Аттестат зрелости", "Красный галстук", "Флаги на башнях", "Дорога в жизнь", "Алые погоны", "В морях твои дороги"... (Одну-две книги из списка, думаю, почти все помнят, больше - вряд ли, зато наверняка кто-то вспомнит другие, которые мне в детстве не попадались.) Везде индивидуалист рано или поздно осознает свои ошибки, перековывается и вливается в коллектив. Если уж возьмутся как следует - додавят, не вопрос.

Как минимум один похожий сюжет мне попадался и с героиней-девочкой: в очень старой повести Елены Ильиной "Это моя школа". Там, правда, перевоспитание "воображалы" скорее декларируется, в чем оно состоит, не очень-то даже и понятно. Но в абсолютном большинстве случаев, если уж зазнался и оторвался от коллектива не Валерий и не Валентин, а какая-нибудь Тамара или Алла, то коллектив может спокойно расслабиться, а может свой коллективный лоб расшибить, пытаясь наставить заблудшую душу на путь истинный - результат будет один. "Безумная Евдокия", "Старшая сестра", "Горе одному", "Светлана", "Зорькина песня"... Там, где эгоист уже давно бы каялся и исправлялся, эгоистка перебросит на спину красивую косу, надменно прищурит красивые глаза, поведет плечом - и все. Черта с два ее доведешь хотя бы до слез и до нервного срыва на экзамене, не говоря уже о том, чтобы заставить искренне полюбить коллектив после того как он как следует врежет по носу. Это все равно что перековывать трамвайный рельс барабанными палочками. Женский алко индивидуализм неизлечим!
Tags: детские книжки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Книжные дети

    Просматривая статьи на сайте о Маршаке ( http://s-marshak.ru/), наткнулась на смешное замечание Бенедикта Сарнова о детской литературе: "Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments