Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

О правильном

Опять в разгаре сезон диет. Хотя сейчас все уже в основном сошлись на том, что диеты вредны и не нужны, а нужно правильное питание. Не морить себя голодом, а просто отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, большей части фруктов, еще чего-то там... Дьявольская разница.

Дальше тем, кого эта тема слишком задевает, возможно, лучше не читать. У меня нет ни малейшего намерения никого обижать, но я не исключаю, что кому-то этот текст может по каким-то причинам испортить настроение, чего бы мне очень не хотелось. И да, я не диетолог, не психолог, кроме собственного опыта и случайных наблюдений, у меня ничего нет, так что и говорить не о чем. Пролистывайте с легким сердцем.

Как бы то ни было, похоже, главный враг у диеты и правильного питания один - слабая воля. Бинджи. Постоянное желание налопаться от пуза, тяга, с которой не всегда хватает сил бороться. Время от времени правильно питающаяся сдается, срывает запретный плод, потом еще один, и еще... потом снова собирает волю в кулак и начинает все с начала.

О результативности я тут говорить не буду, статистику не собирала, а что живьем пока не видела, пожалуй, ни одного человека, кроме самой себя, кому действительно удалось бы сбросить лишний вес "с концами", а не на короткое время (а я вообще не показатель, потому что с точки зрения правильного питания все делаю абсолютно неправильно, а пока пыталась делать правильно, результат был как у всех - пять кг сверху в скором времени после завершения каждого такого эксперимента), так это может быть и случайностью. Ну не повезло и не повезло.

Меня занимает другой вопрос, совсем уж до смешного прозаический. Ведь это ощущение чрезмерной сытости, тяжести плотно набитого живота, когда в него - уфф! - наконец-то уже ничего больше не впихнешь, - оно же на самом деле на редкость неприятное. На это можно не обратить внимания, пока занята угрызениями совести из-за нарушенного обета, но если отвлечься от моральных терзаний, то заметишь без труда - реально же неприятно просто физиологически. Буэ как оно есть, извините, кто за столом. Не зря так брыкаются дети, когда их перекармливают насильно. А легкий голод сам по себе как раз ничуть не страшен - пока он действительно легкий и пока ты знаешь, что можешь его утолить в любой момент чем захочешь. (Опять же из детства многим знакомое: да, есть уже хочется, но это пока не повод идти домой обедать - пообедать всегда успеется, мы же еще не доиграли, это важнее!) Нормальное ощущение, не ужасное никак, по сравнению с состоянием "щас спою" так и вовсе ничего себе. То есть просто так менять вот это шило на вот это мыло человек, скорее всего, не станет, если он себе не враг.

А что же его делает себе врагом?

Тут можно долго перечислять (настоящий, "волчий" голод или страх перед ним, стресс от жестких ограничений, приступы ненависти к себе и своему телу, желание себя наказать, привязанные к еде чувства вины и стыда и любые другие переживания морального характера, которым в этой теме на самом деле вообще не место, но от которых никуда не деться, когда похудение становится делом чести, доблести, геройства, а отступления от праведного пути - позорной слабостью и распущенностью, и так далее, и так далее), но если говорить в двух словах, то лично мне как-то пока только один ответ и приходит в голову.

Правильное питание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →