Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Томск

Съездить на выходные в Томск - это была не моя идея (в этом случае она могла бы еще долго дожидаться лучших времен), это была идея Машина, а с Машей не забалуешь.

Томск от нас на самом деле не очень-то близко, даже часовой пояс уже другой. Поездов подходящих не было, и мы рванули ночным автобусом. Одиннадцать часов в дороге, потом сразу шататься по городу - с шести утра до двенадцати, потому что в отель раньше не заселяют. Заселиться, забежать в душ - и опять шататься. Назавтра с утра то же самое, а вечером опять на автобус и домой. И мы честно осуществили эту программу, и в результате вчера у меня ноги весь день категорически отказывались сотрудничать, да и сегодня еще нет-нет да скажут мне пару ласковых. Но, в общем, ничего, я думала, хуже будет.

В основном нас интересовала архитектура - у нас-то, в Красноярске, очень мало старых зданий сохранилось, Томск в этом отношении гораздо интереснее. Не то чтобы мы были такие знатоки, но там и для профана хватает любопытного. Однако начали мы не со зданий, а с необычных памятников: куда было деваться, когда сразу три таких ждали нас возле самого вокзала, у входа в бывшую гостиницу "Томск".

Во-первых, это самый маленький памятник в мире (ну, не знаю, честно говоря, насколько этот титул соответствует действительности). Лягушка-путешественница. Мимо нее мы пройти не могли, свой же человек! Рост у нее - сорок пять миллиметров. Не сразу и разглядишь, где она там сидит.



Вот она покрупнее:



Совсем рядом расположилось семейство медведей. Немножко гендерно нетипичное, автор как будто не по советскому букварю учился: у него в очках не папа-медведь, а мама! Хотя, может, это дедушка и бабушка, тогда все правильно.



Сова тоже хороша, хотя несколько сурова:



А у входа стоят тапочки для гостей:



Детей здесь, как полагается, находят в роддоме №1 в капусте:



Вот эти двое как раз только что нашли:



Сверху на них смотрит довольно зловещего вида амурчик. Непонятно, что он там забыл, когда дело сделано, очевидно, прикидывает, чему бы плохому научить младенца.



Есть еще памятник беременной женщине, и мы знали по фотографиям, как он должен выглядеть, но никак не ожидали застать его в таком виде:



Очевидно, розовые и голубые ленточки привязывают в надежде получить младенца желаемого пола, а прочие - после УЗИ просто для благополучных родов. Место на Женщине еще есть, но, похоже, новых желающих привязать ленточку на счастье мужьям уже приходится подсаживать.

А это Первая Учительница:



Один из самых знаменитых томских памятников - памятник Счастью. Счастье выглядит так:



Щас споет.

У нас в Бобровом Логу, кстати, стоит очень похожий. И они оба говорящие, только как с этим поговорить, мы не сообразили. У нашего-то кнопка на животе (если ее нажать, волк начинает жаловаться, сколько вокруг красивых сноубордисток, а он тут один сидит), а у этого вроде и обнаружился какой-то подозрительный штырек, но непонятно, что с ним делать. Потом оказалось, что надо было замкнуть чем-нибудь металлическим.

Это Муза. Почему-то вот такая: немножко лира, немножко бабочка.



Этот памятник серьезный: героям войны 1812 года.



Ну и, конечно, Чехов. Полностью памятник называется "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»". Босиком, потому что увяз в томской грязи и потерял ботинки. И это он еще по лестнице к Томи спускаться не пробовал, а то бы и ноги переломал.



Официальный символ Томска, изображенный на городском гербе - "играющий конь с червлеными глазами". Эти играющие коники тут повсюду - на столбах, на скамейках, где угодно. Мне больше всех понравился этот - флюгер на здании медицинского центра.



А домики будут позже.
Tags: другие страны и города, из Сибири в Сибирь, фото
Subscribe

Posts from This Journal “из Сибири в Сибирь” Tag

  • Томск деревянный

    Когда я рассказывала знакомым, что ездила смотреть Томск, меня примерно в половине случаев спрашивали: "Деревянные дома, да? Резьбу, да?" Само…

  • Байкал

  • Слонег

    Такое животное стоит на набережной в Иркутске:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments