Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Ответ на загадку

Ответ на вопрос из предыдущего поста очень простой, хотя наверняка многих удивит. Может быть, кто-то найдет примеры в опровержение, и совместными усилиями мы таки дотянем счет исключений до десятка или хотя бы до пяти :)) В конце концов, что-то я могла забыть, а чего-то не знать. Однако тенденция прослеживается четко.

Девочки в книгах авторов-мужчин не дружат с другими девочками. Совсем. Только с мальчиками. Либо с одним, либо сразу с целой мальчишеской компанией. И уж вовсе почти немыслимо, чтобы дружба между девочками не просто упоминалась ("Наташе поддакнула ее верная подружка Клава", которая до самого конца больше в книге не появится или появится пару раз в такой же короткой ремарке), но была сколько-нибудь важна для сюжета и для самой героини. Девочки в книгах авторов-мужчин вовсе не обязательно "картонные" и даже не обязательно стереотипные. Да что там - он бывают настолько интересными, что мальчики даже соглашаются с ними дружить! :)) Зачем им после этого другие девочки, авторам уже как-то совсем непонятно. Возьмите хоть Булычева, хоть Крапивина, хоть Сотника, хоть Драгунского, хоть любого или почти любого малоизвестного автора... Везде одно и то же.

Одно из исключений - "Первоклассница" Шварца, где, казалось бы, даже при желании просто невозможно было обойтись без этого редкого зверя - дружбы девочек между собой. Женская школа, как-никак! И первоклассницы там действительно дружат - но больше в смысле "теперь у тебя сорок подруг". Не зря Маруся даже гостей на праздник зовет по формальному признаку: если нельзя весь класс, так пусть хоть "нашу колонку". То есть тех, кто сидит с ней на одном ряду, а не тех, кто больше по душе. Но все-таки там есть эпизод, когда Маруся, Галя и Вера едут в лес за вербой. Своей компанией. Даже без Сережи :)) Так что засчитываем, ладно. Для первого класса сойдет, не будем придираться.

А вот у Марусиной тезки и однофамилицы из шварцевской пьесы "Повесть о молодых супругах" в детдомовском детстве тоже, судя по всему, не было подруг. Был друг, Юрик.

Сергей Иванов ("Ольга Яковлева", "Тринадцатый год жизни", "Бывший Булка и его дочь", "Его среди нас нет") - исключение уже посерьезнее. Да, его девочки тоже дружат чаще всего лишь до тех пор, пока в их жизни не появится что-то более важное (в "Бывшем Булке" это даже как-то неприятно выглядит - двенадцатилетние героини, ставшие из подруг "соперницами", ведут себя как взрослые тетки в каком-нибудь дамском романе). Но вот в "Ольге Яковлевой" это уже не вполне так. Да, дружба восьмилетней Ольги с одноклассницей Светланой обрывается, когда ей приходится выбирать между этой дружбой и новой - с пятиклассником Генкой и его дедом. Но все равно Светланино место в ее жизни новые друзья занять не могут - оно остается пустым. И это Ольгу мучает: без подруги ей плохо. Засчитываем.

Почему не считаю Крапивина? В "Семи фунтах брамсельного ветра" у него ведь в компании не одна, а целых две девочки - Женя и ее "лучшая подруга" Лючка. Но по контрасту, по тому, сколько душевных сил Женя тратит на дружбу с мальчиками, особенно бросается в глаза, насколько эта Лючка тут случайный и ничего не значащий персонаж. Она же единственная из всей компании, о ком мы так и не узнаем практически ничего, кроме того, что легко увидеть со стороны, равнодушными глазами. Потому что Жене это совершенно не интересно, как и автору. Она же не Пашка, не Лоська, не Ник, не Томчик и даже не вредный одноклассник Булыскин. И даже не какой-нибудь мальчик из книжки или там из прошлого. Не все ли равно, что у нее на душе?

Когда речь идет о взрослых девушках, дело уже обстоит несколько иначе: "подруга подруги героя" бывает нужна, в частности, чтобы оживить любовные коллизии. Но даже и это относительная редкость, да и описывается такая дружба обычно очень скупо. Даже и в тех книгах, которые я тоже упомянула как исключения ("Флаги на башнях" и "Ивашов") девушки-подруги почти не разговаривают между собой.

А вот у писательниц дружба между девочками - совсем не экзотическое явление. По самым скромным прикидкам, оно встречается примерно в половине книг женского авторства - или чаще.
Tags: детские книжки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Загадка о детской литературе

    По разным причинам мне в детстве, пожалуй, чаще нравились книги про мальчиков, чем про девочек. Но про девочек я тоже читала довольно много. Разных…

  • Один не воин

    Оказывается, "Журнал ЖЖ" повесил ссылку на мой старый-престарый, пятилетней давности шуточный пост о советской детской литературе - вот откуда туда…

  • Книжные дети

    Просматривая статьи на сайте о Маршаке ( http://s-marshak.ru/), наткнулась на смешное замечание Бенедикта Сарнова о детской литературе: "Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →