Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Бабское, злобное

А сейчас я опять начну брюзжать, как последний сноб. На тему "дураку и грамота вредна".


На самом деле я, разумеется, уверена, что грамота полезна. И дуракам в том числе. Что если бы все поголовно не были осведомлены, например, о вреде ожирения, то страдающих им было бы, наверное, куда больше. И по количеству, и в объеме. Но сейчас, когда каждый дурак об этом знает, жизнь тоже не сахар. (Сахар же вреден, ага.) Вот возьмется очередной дон-кихот (или дон-кихотица) сражаться со стереотипом, будто красива только та женщина, при взгляде на которую в голове начинает звучать мелодия "Бухенвальдского набата". Соберет фотографии женщин сорок четвертого, сорок шестого, а после третьей рюмки для храбрости - сорок восьмого размера и вывесит в журнале или на сайте: смотрите, люди добрые, ну разве они так уж уродливы? И непременно пара десятков грамотных отметится: да, выглядят-то дамы неплохо, но надо же и о здоровье подумать! Такое ожирение - это же вредно для организма! :)) Ну ладно, фотографиям не обидно. Но живым людям тоже достается. Я сама лет с пятнадцати, когда перестала расти и тут же из костлявой мелочи превратилась в девицу, уютненько умещающуюся в тот самый сорок четвертый советский, выслушивала о вреде своего "ожирения" столько ценного и полезного ежедневно, что превратилась в натуральную психопатку и вообще боялась с кем-то разговаривать - любой разговор рано или поздно сворачивал на тему "ожирения", любой, клянусь! :)) Между прочим, даже сейчас, когда я уже и в сорок шестой помещаюсь хоть и без скрипа, но с легкой тревогой за близкое будущее, - даже просто до "лишнего веса" в медицинском, а не декоративном смысле мне пришлось бы с полгода плотно заправляться на ночь и сладко спать после обеда. Дойти же до настоящего ожирения собственными силами, если, конечно, исключить внезапную болезнь, мне теперь и вовсе сложно - раньше надо было начинать :)) Но дуракам-то грамоту куда девать?

А другим очень даже хочется, чтобы в стране всеобщей грамотности немедленно забыли слово "анорексия" и никогда больше не вспоминали. И я, как бывшая костлявая мелочь, где-то их понимаю. Хотя, конечно, болезнь опасная и знать о ней надо. Но пугают-то ей не больных, а просто тонкокостных барышень с хорошим метаболизмом. Которые вполне себе едят, в том числе и на глазах пугальщиков. А иногда даже, если говорить честно, прямо-таки жрут :)) Что, конечно, страшно несправедливо, но все равно не повод изводить их дурацкой грамотностью.

Но мое любимое, хоть и издалека, потому что лично не задевает, - это дурацкая педагогическая грамотность! Это когда на любой вопрос в любом сообществе по детской психологии родитель получает три ответа:
1. Ребенок проверяет границы.
2. Ребенку не хватает внимания.
3. Почитайте Гиппенрейтер!
:))
Tags: о ЖЖизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments