Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Слишком многословно для коммента

Одним обсуждением в дружественном журнале навеяло.

Сама я к домашнему обучению имею только то отношение, что именно о нем мечтала все школьные годы. Но я столько раз уже натыкалась на жаркие споры по этому поводу, что не могла не заметить некоторых странностей.

Противники ДО обычно упирают на то, чего безответственные родители-"домашники" своих детей лишают (социализация в классном коллективе, квалифицированные педагоги), но при этом, кажется, предполагают, что за вычетом этих неизбежных потерь, которые вне школы ничем восполнить невозможно, обучение дома строится в точности так же, как и в школе. Просто вместо учителя все уроки ведет мама. Таким образом, бедные дети, во-первых, учатся с голоса и не имеют никаких шансов узнать что-то помимо того, что мама сама еще помнит из школьной программы, а во-вторых, эта мама заменяет им не только учителей, но и вообще всю школу, от одноклассников до директора. Люди представляют себе это тоталитарное чудовище, Большую Маму, воплощающую в одном лице и Анну Ивановну, которая орет: "Иванов! Сейчас лбом дверь откроешь!", и целый класс, который выдвигает свои коллективные требования к тому, кто хочет быть в нем принят за своего или хотя бы избежать слишком уж жестких коллективных мер воздействия, и техничку, которая на перемене может огреть грязной тряпкой, чтобы не бегали, паразиты, по вымытому полу, да еще и прессующую всей этой мощью, рассчитанной по меньшей мере человек на двадцать, одного-единственного детеныша,- и приходят в ужас. И от того, что мама хочет заменить ребенку целый мир, и от того, что ей для этого придется не только ребенка от мира изолировать, но и самой заточить себя в детской, превращенной в классную, и всю жизнь без остатка положить на то, чтобы все эти роли добросовестно отыграть. Мысль, что от школы можно отказаться НЕ для того, чтобы в максимально приближенном виде перенести ее домой, что есть не только другие формы социализации, помимо искусственно организованного детского коллектива, но и другие формы обучения, помимо школьного урока, как-то очень плохо укладывается в головах. Между тем, насколько я знаю, эти мамы и в роли учителя-то, строго говоря, обычно не выступают, оставаясь ближе к роли "мамы, которая проверяет уроки". Беда в том, что эти обсуждения ведутся обычно в таком агрессивном тоне, что людей, которые в теме, туда не пригласишь и на них не сошлешься, чтобы не подставлять их и их детей под струю кипящего народного гнева.

Это как родители, кое-как, сквозь слезы и истерики, с угрозами и ремнем, криками и наказаниями (никаких тебе гуляний, пока буквы не выучишь!) дотянувшие своего первоклассника до чтения по слогам, слышат про читающих трехлеток, представляют себе всю ту же самую каторгу, только вместо своего "здорового оболтуса" - рыдающих несмышленышей, которых мучают азбукой и "не пускают на горочку" (цитата из реальной беседы в ЖЖ), и потрясенно шепчут по адресу садисток-матерей: горите вы в аду, суки. Что эти дети учились читать совсем по-другому, что их родители могли даже толком не заметить, когда это произошло :)) - ни за что не поверят. По-другому не бывает!

Я совершенно не собираюсь утверждать, что домашнее обучение - это всегда и для всех хорошо, а школа - всегда и для всех плохо. Помимо всего прочего, для решительных суждений в этой области у меня, скажем так, маловато опыта :)) Но и аргументы, которые обычно приводятся в пользу обучения школьного, мне кажутся очень малоубедительными. Что греха таить, и для учебы, и для социализации школьная система тоже далеко не идеальна, и мысль о том, чтобы учебу с социализацией как-то развести немножко подальше друг от друга, по меньшей мере, имеет право на существование. Да, "домашникам" может не хватать общения со сверстниками, это проблема, и родители ее решают по-разному, кто успешно, кто не очень. Но то огромное количество ежедневного вынужденного общения, на которое обречены школьники, чудовищно, а для интроверта так просто убийственно избыточно, и с нормальной учебой оно с трудом совместимо, и это тоже проблема, только ее-то никто не осознает как проблему и никак не собирается решать - считается, что тут все нормально.

И еще одно, по тому же поводу, но совсем в сторону - про "я додумала, и чё?", которое неизбежно возникает в любых обсуждениях на тему "какая эта Люда Яблочкина противная" :))

Когда-то, давным-давно, когда мне было лет семнадцать, я пришла домой из университета, а у отца приятель в гостях. Поддатый.

Я вошла, он на меня посмотрел, и я ему не понравилась :)) Он пожевал губами, обвел меня осоловелым взглядом и брезгливо процедил:
- Чё у нее такая ножища-то огромная!

Меня больше всего удивило не то, что человек, хоть и в полувменяемом состоянии, позволяет себе так проезжаться по моей внешности и вообще постороннего человека в этом плане как-то вслух оценивать - слава богу, после школьной социализации было не привыкать, - а сам смысл. Я себя считала (да и была, пожалуй) очень некрасивой, но вот ножища у меня была как раз самая обыкновенная. Тридцать шестого размера. Так что я даже подумала: если уж столь явно недоброжелательно настроенный товарищ все-таки не нашел во мне реальных недостатков, чтобы придраться, значит, я-то, пожалуй, еще ничего?..

На самом деле, конечно, у него просто не хватило словарного запаса, чтобы точно сформулировать, чем я ему так нехороша :)) Вот и ляпнул первое, что в голову взбрело, лишь бы гадость сказать.

Вот этот эпизод мне как-то очень живо вспоминается, когда, например, в обсуждении женщины, с излишним (я согласна - совершенно излишним) пафосом описывающей преимущества домашнего образования, необыкновенные успехи своей дочери и свои родительские заслуги, начинают вдруг жалеть ни словом не упомянутого самой женщиной ее несчастного мужа-подкаблучника, которого эта бездушная стерва наверняка цинично использует как банкомат, или возмущаться страшными словами, которые она наверняка говорит дочери, если та в чем-то не оправдывает ее надежд. Просто неплохой индикатор. Если человек смотрит на чье-то фото, и у него вырывается: "Какие у нее ноги огромные!", а ног-то и не видно, при кадрировании отрезались, это еще не значит, конечно, что на фото непременно неземная красота :)) Но значит, что человек, скорее всего, глубоко и искренне возмущен, однако либо не сумел пока четко сформулировать для себя, что же его так возмутило на самом деле, либо вообще не хочет об этом думать, а то еще ненароком надумается что-нибудь не то.
Tags: о ЖЖизни, само собой и вообще, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →