Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Ну и картинки у вас, доктор...

Что касается "Шерлока", по-моему, сейчас самое душеполезное - взять мораторий на обсуждения по существу. То, что происходит сейчас, кажется мне слишком похожим на массовый психоз, и он, во-первых, заразителен, а во-вторых, боюсь, в самой серьезной опасности находятся как раз люди, назначившие себя санитарами. Я все-таки надеюсь не соблазниться этой ролью, хотя бы потому, что крыша не казенная и другой не выдадут. Вне всякой зависимости от того, удачна ли заключительная серия или неудачна, просто неудачна или ужасна. Как бы там ни было, крыша дороже. Лично для меня.

Поэтому по существу ничего говорить не буду вообще, а задержусь на несущественной мелочи, потому что она меня давно удивляет. Речь о короткой сцене еще из первого сезона, из "Слепого банкира" - драка Шерлока с бедуином. Еще тогда я много раз натыкалась на зрительские недоумения по этому поводу (что это было, Пух, откуда взялся бедуин на Бейкер-стрит, что ему было нужно и куда Шерлок спрятал труп), а теперь пошли разговоры о том, что это-то и был первый мрачный предвестник грядущей шизы, первая попытка заманить доверчивого зрителя в дебри расщепленного больного сознания. Мне же эта сцена всегда казалась совершенно прозрачной - добродушным подмигиванием в сторону зрителя, которому на этот раз в знак особого доверия показали то, чего не видит раздраженный ворчливый Джон. Незатейливым мимимишным моментом из серии "Шерлок-мальчишка".

Ну в самом деле. Можно ли более ясно показать, что все эти скачки-драчки происходят в воображении? Заскучавший без работы Шерлок сидит в кресле с книгой. Я не знаю, что он там читает - какую-нибудь приключенческую ерунду или справочник по видам холодного оружия, но очевидно, что, читая, либо представляет себя на месте героя, либо сам сочиняет для себя героическую роль, вдохновившись видом нарисованных мечей, которыми так здорово было бы помахать, либо еще что-нибудь в этом роде. В общем, фантазия, игра. Тринадцать лет, кино в Рязани :)) Да и сыграно, по-моему, так, чтобы уж никаких сомнений не осталось. И ничего, кроме улыбки, никогда у меня этот эпизод не вызывал.

Не исключено, конечно, что это я просто недостаточно глубоко смотрю на вещи :))
Tags: sherlocked
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments