Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Опрос

Некоторые психологические рекомендации или описания типичных сценариев развития какой-то ситуации вводят меня в ступор, потому что реакции и побуждения, которые приводятся как единственно нормальные в таких обстоятельствах, мне как раз представляются совершенно неестественными. И у меня никогда нет уверенности - то ли я действительно так сильно отклоняюсь в этом смысле от статистической нормы, то ли это, наоборот, в консерватории что-то не так, то ли норма-то она норма, но вовсе не единственная. А чтобы это выяснить, надо собрать статистику :)

Ну вот, скажем, об обиде... Когда на эту тему рассуждают, особенно часто берут за аксиому такие вещи, которые мне кажутся довольно спорными.

Давайте попробуем вспомнить себя еще не окультуренными в этом отношении :)) Допустим, вы ребенок - не старше младшего школьного возраста или вообще дошкольник. И вас очень сильно обидели. Вот совсем всерьез. Чтобы немного упростить ситуацию, пусть это будут не родители, а кто-то из сверстников или, скажем, учительница-воспитательница.

Что бы вы после этого чувствовали к обидчику? Чего хотели?

Хочу, чтобы он стал ко мне относиться хорошо, и мы подружились.
4(2.7%)
Хочу, чтобы его наказали, или просто дать сдачи. Потом можно и подружиться. Но сначала восстановить справедливость.
37(25.3%)
Хочу сделать с ним то же самое - и еще, и еще, и еще, пока злость не пройдет!
36(24.7%)
Хочу, чтобы он отстал, отвалил, чтобы не подходил мириться, вообще не подходил близко. Ни за что на свете не хочу иметь с ним никаких дел.
51(34.9%)
Зависит от обстоятельств.
14(9.6%)
Свой вариант (в комментариях).
4(2.7%)
Tags: само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →