Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

И немножко нервно

Я даже граммар-наци какое-то не такое, как все нормальные граммар-наци. Меня бесят совсем не те ошибки, которые бесят всех нормальных людей, а как раз те, которые и за ошибки-то никто не считает. Я почти не дергаюсь на "горячее кофе", даже "вообщем" готова кое-как терпеть, ну, во всяком случае, если к моим восьмидесяти годам оно войдет в словари как норма, это мою смерть не ускорит. Но напишите "две тысячи рублей" популярным нынче способом - "2 000 т. р." - и увидите бешеную собаку, в бессмысленной ярости бегающую по потолку и хрипло лающую: "две тысячи тысяч, ять! две тысячи тысяч!!!" :))

Числительные - вообще моя особая любовь. Даже не остатки адекватности и уж тем более не воспитанность, а один лишь инстинкт самосохранения удерживает меня от того, чтобы хватать людей за пуговицы и рассказывать, что цифра 4 - это цифра "четыре", она так и читается - "четыре", а не "четы", и поэтому ее ни в коем случае не следует записывать как "4-ре".

При этом я отлично понимаю, что загоняться по этому поводу глупо, хотя бы потому, что правила использования буквенных наращений после цифр в школе, по-моему, вообще не преподают, так что, естественно, их употребляют как бог на душу положит, и пить боржоми, похоже, поздно - он уже положил вот так. Надо пить валерьянку. Написание "5-ти летний" если и не считается еще "правильным", то уже прочно стало общеупотребительным, а раз так, рано или поздно сделается и нормативным, и мне придется с этим жить :))
Tags: языковая колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →