Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Запоздалое: книжно-буквенный флешмоб

Ну вот, увидела "дитературу" и вспомнила, что зажала флешмобный пост - пять книг на одну букву. old_greeb еще сто лет пару недель назад выдал мне букву К, и я сижу с ней, как кулема на базаре! Спешно исправляюсь. И, поскольку напомнила мне об этом "дитература", книги все будут те, что помнятся из детства, хотя и не все детские.

1. Виктор Астафьев, "Кража".
Эта формально детская - во всяком случае, выходила в издательствах "Детская литература" и "Молодая гвардия", хотя не знаю, решилась ли бы я сейчас давать детям книгу, начинающуюся словами: "Ночью умер Гошка Воробьев" (Гошка этот - десятилетний детдомовский мальчик, успевший хлебнуть голода и беспризорничества и смертельно искалеченный взрослым мужиком за карманную кражу; истории других детдомовцев немногим легче). Написана, если не ошибаюсь, где-то в середине шестидесятых, время действия - самый конец тридцатых, те годы, когда жил в детдоме, а до того беспризорничал, и не как-нибудь, а зимой в Игарке, сам Астафьев. Книга страшная и откровенная по тем временам до неправдоподобия, тем более для детской литературы. Четырнадцатилетний главный герой оказывается на Севере вместе с раскулаченным дедом, а после его смерти попадает в детдом. Отец у него в лагере. Директор детдома - бывший белый офицер. Один из второстепенных персонажей - ссыльный чеченец. И так далее, и так далее... Впечатления специально собранной в кучу "чернухи" все это, между тем, совершенно не производит, написано хорошо. Но как проскочило, непонятно.

2. Януш Корчак, "Когда я снова стану маленьким". Это я просто боюсь перечитывать, хотя чего бояться, если с детства помню чуть ли не наизусть. А острее всего помню, как не хотелось взрослеть. Надо все-таки рискнуть перечитать взрослыми глазами - ляжет на душу финал на этот раз или он даже сейчас не про меня?..

3. Фридрих Шиллер, "Коварство и любовь". Да-да, это тоже из детства, как ни глупо. Хуже того, я до сих пор не могу отнестись к этой пьесе с полной серьезностью - все еще накладываются сверху воспоминания о том, как я когда-то нетерпеливо ждала в ней знакомых слов: "О, Фердинанд! Меч навис над твоей и моей головой - нас разлучат!" Кто знает, почему именно этих, может взять себе букву Д :)) (А вот с "бедным Снепороком" такого не случилось. Но это опять-таки совсем другая история на совсем другую букву.)

4. Э. Гофман, "Крошка Цахес". Вот это для меня всегда был настоящий Гофман, самая-самая главная сказка, главнее "Щелкунчика"!

5. Ф. Купер, "Красный корсар". Все читали Купера про индейцев, а я читала про пиратов :)) Привлекал меня не столько морской и приключенческий антураж, хотя я все это любила, сколько одна из самых цепляющих меня в детстве психологических коллизий - странная дружба двух непримиримых врагов. (Тот же сценарий в любовно-романтическом варианте, напротив, никакого интереса не вызывал и чаще всего казался фальшивым.)

Буквы раздаю желающим, остальных комментаторов салить не буду :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments