Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Недоуменное

Со взрослыми книгами, прочитанными в детстве, естественно, часто бывает так, что, только перечитывая их уже взрослым, начинаешь понимать то, что раньше было недоступно.

А с детскими бывает наоборот: в детстве читал и вроде бы все понимал как надо, а взрослым перечитываешь или вспоминаешь и уже никак в толк не возьмешь - а какого, собственно, чёрта?..

Не помню, чтобы в детстве, когда я читала алексинского "Позднего ребенка" (а я его читала несколько раз в разных возрастах, потому что круг чтения в каникулы ограничивался тем, что помещалось в бабушкином шкафу), у меня хоть раз возник вопрос, который, как кажется мне сегодняшней, просто обязан был возникнуть.

Нет, само страстное желание иметь сына и только сына меня не удивляло тогда и не удивляет сейчас - эка невидаль, этого и в жизни дополна, а в советских книжках вообще все положительные герои, как правило, хотят только сыновей. "Да хоть кого, лишь бы здорового" - это сейчас более или менее норма, а тогда, да еще в литературе - как-то оно... недостаточно романтично, что ли. Все равно что мальчика спросили бы, кем он хочет быть, когда вырастет, а он вместо "моряком", или "летчиком", или "геологом" ответил бы: "да хоть кем, лишь бы деньги платили" :)) Дочек же в этих книгах хотят обычно плохие люди - или, по крайней мере, совсем никудышные родители. Потом у них родится мальчик, и они его затюкают, или родится девочка, и они ее избалуют, как у того же Алексина в "Безумной Евдокии". Так что тут все понятно, стандарт есть стандарт.

Странным и непостижимым мне теперь кажется другое. Зачем, собственно, Людмиле, Ленькиной сестре, родители с детства рассказывали, что она нежеланная? Как будто она сама бы не догадалась. Ну хотите вы непременно сына - и хотите себе на здоровье, но зачем такие вещи обсуждать с детьми? Потом ведь и долгожданный Ленька тоже оказывается посвящен во все эти подробности родительских мечтаний и разочарований, более того, ему годами напоминают об этом по любому поводу и без повода - неужели не возникает мысли, что ему это, мягко говоря, не полезно?

Это же даже не обычное "мой папа хотел мальчика, поэтому растил меня как мальчика" - тут родители, раз уж ребенок им достался неправильный, не пошли ни на какие компромиссы, а мужественно отложили родительство на потом, до тех пор, пока правильный не родится. По этой Людмиле, "мастеру четких линий", так и видно, что она сама себя воспитывала и с пеленок считалась взрослой. При том, что родители, в общем-то, хорошие люди и никакого зла ей не желают. Но и скрывать неприятную правду от нее даже не думают. Откровенность прежде всего! Почему? Зачем?

И, однако, недоумения особого у меня тогда не возникало. И раздраженного "не верю!" по этому поводу тоже не помню. По другим (у того же автора) - сколько угодно: все эти трехлетние девочки, произносящие складные речи во славу эгоизма и потребительства, собаки по имени ЛДЧ, папы, завывающие шизофреническим эхом: "ибо люблю тебя... ибо люблю..." Тут хотя бы все было ясно: как говорил в подобных случаях Шукшин, "придумано за столом, в муках творчества". А вот эта, если вдуматься, дикая ситуация (родители откровенно объясняют дочери - мол, ты нам вообще-то не нужна, мы вообще-то сына ждали, - и девочка шестнадцать лет вместе с ними ждет, когда же у них наконец-то родится настоящий ребенок - мальчик) казалась вполне реальной и даже почти нормальной. И не мне одной: не так давно в какой-то дискуссии о детской литературе это семейство ждунов привели в качестве примера здоровой дружной семьи, а когда я заикнулась о том, что семья там более чем странная, получила в ответ возмущение на грани хамства.

Может быть, это так не царапало, потому что тогда была очень сильна идея, что дети и родители должны быть друзьями, что "дружба на равных" - это всегда хорошо, а другу, конечно же, нужно говорить всю правду в глаза - это важнее деликатности?
Tags: детские книжки, само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →