Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

О пионерах

Как старая перечница 75-го года выпуска, я, конечно, в детстве прочитала чертову уйму всяких пионерских повестей. Кто-то скажет - замусорила голову с малых лет, но некоторая польза тут все же была. По крайней мере, прививку от тоски по светлым идеалам получила хорошую. Знаю, как эти идеалы выглядели не только на практике ("ах, идея была такая хорошая, да мелкие порочные людишки, как всегда, извратили"), но и непосредственно в идеале :)) И ни на кой черт мне их не надо ни в каком виде.

Там вообще-то немало ужасов описывалось в качестве примера "к чему надо стремиться", но сейчас мне почему-то вспомнился один постоянно повторяющийся сюжет. Идейные пионеры (или комсомольцы) находят дневник или распечатывают письмо втершегося в их ряды индивидуалиста(-ки). И читают там что-то такое, с чем не могут мириться их пламенные идейные сердца. Оказывается, эта сволочь свысока отзывается о коллективе. Или о пионерском начальстве. Или девочка оказывается тайно и кощунственно влюбленной в вожатого. Или переписывает в дневник пошлые и антиобщественные стихи. Или мальчик просит маму забрать его из суворовского или нахимовского училища, потому что он маменькин сынок и ему не нравится дисциплина. Пионеры немедленно созывают сбор и прорабатывают заблудшего товарища, пока он не осознает свою ошибку. Для верности еще откуда-нибудь исключают, чтобы неповадно было. Кончается все обычно лучше некуда - индивидуалист исправляется, признает правоту коллектива и начинает писать в дневнике только то, что положено.

Никак нельзя сказать, чтобы я совсем уж не поддавалась идеологической обработке и имела какие-то особенно непромываемые мозги. Промыты они были в некоторых отношениях вполне успешно, чего уж там. Но вот на таких эпизодах меня всегда взрывало. Для меня было как-то совершенно очевидно не только то, что чужие письма читать "нехорошо" - это-то и в самих книжках иногда вскользь оговаривалось: да, мол, не совсем красиво поступили ребята (но нет худа без добра - ведь иначе они не узнали бы, до какой глубины падения дошел их товарищ, и не сумели бы вовремя ему помочь!). Но для меня было несомненно еще и то, что если уж "так получилось", то хотя бы тут нужно остановиться и не делать последней подлости - не использовать прочитанное против того, чью тайну ты нарушил. Засунуть свой праведный гнев себе в... Жжется? Сам виноват. Но теперь хоть лопни, а делай вид, что ты ничего такого не читал и не помнишь. И если кто-то другой прочитал и тебе пересказал - не обсуждай. Даже защищать и доказывать, что ничего такого страшного он не написал, что "стихи плохие, но ничего мещанского в них нет", - и то нельзя. И содержание дневника, и реакция автора на его обнародование просто выносится за скобки. "Улики добыты преступным путем". Следовательно, во внимание не принимаются. Все. Точка. И никаких многоточий.

Что? Почему все про Катю пишут, а я не пишу? Так это же и было про Катю! Больше мне об этой истории сказать решительно нечего.

Ну, разве только еще порадоваться, что у пионеров видеокамер не было.
Tags: о ЖЖизни, союз нерушимый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments