Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

О бессознательном

Детский сад у меня не совсем под окнами, но акустика в доме такая, что иногда кажется, будто он прямо в комнате. Это, впрочем, не катастрофа. Вообще-то я шум плохо переношу, но этот галдеж меня не раздражает даже летом, когда окна постоянно открыты.

Правда, одна воспитательница там особенно громкоголоса.
Благодаря ей я за лето успеваю войти в курс моды на мужские имена среди местных родителей. Тут опять стало как-то более или менее консервативно всё, Ерофеи и Пантелеймоны не преобладают.
– Саша! Не лезь туда! Я кому говорю!
– Рома! Подойди ко мне!
– Тёма! Сколько раз тебе повторять – не ломай ветки!

Почему только мужские? Потому что девочки никуда не лезут и ничего не ломают? Нет. Потому что в этом случае команды звучат чуть-чуть по-другому:
– Так! Ну-ка, подошла ко мне сейчас же! Кому сказано!
– Это что такое! Ну-ка, прекратили обе!
– Отошла от забора! Быстро! Быстро, я сказала!

Никаких имен девочек я от нее не слышала годами. Один-единственный раз прозвучало: «Полина, ты куда!», но то ли я просто спутала голос, то ли Полина там какая-то особенная звезда. В остальном, когда дело касается девочек, приказы отдаются безлично и, как в воспетой Шендеровичем армии, в прошедшем времени: «не выполнить такой приказ психологически невозможно, ибо в воображении командира ты уже ушел. А за несовпадение реальности с командирским воображением карается обычно реальность».

Сейчас окна, конечно, закрыты. Но вот вчера прохожу мимо забора и слышу опять:
– Так, всё, нагулялась! Встала, пошла в группу! Быстро!.. Рома! Рома! Ты что делаешь!
Поразительно, но у нее даже выговор меняется. Из стереотипной, хоть в «Ералаш» вставляй, педагогической дамы она на ходу перевоплощается в какого-то гопника и слова выговаривает по-гопницки: почти «встэла, пэшла»!

И, главное, я на сто процентов уверена, что она этого за собой не замечает. Спроси ее – без колебаний скажет, что со всеми детьми обращается одинаково, и будет уверена, что говорит правду.

Не то чтобы дама была вот прямо типична. Наоборот, я в первый раз такого двуликого Януса вижу, и мне от нее каждый раз делается не по себе, как от какой-то нежити. Но необычен тут, пожалуй, только градус. А в целом… Мне всегда странно, когда говорят: «Они же в одной семье росли, у одних родителей, а результат такой разный!» «Мы всегда одинаково обращались с детьми, но…» «Другие почему-то у этой учительницы учатся нормально, а вашему все не так!» Нет, конечно, одинаковое обращение все равно не сделало бы всех людей одинаковыми. Но, помимо этого, еще и никто или почти никто не растет в одинаковой обстановке. В одной и той же семье мальчики и девочки, старшие и младшие, здоровые и больные растут у разных родителей. В одном и том же первом классе разные дети учатся у разных учительниц. Иногда чуть-чуть разных, а иногда существенно. И тут, мне кажется, почти всегда упускают из виду один тонкий момент. Сосредотачиваются исключительно на той разнице, которая делается сознательно, – а она-то, кажется, тут как раз не решающая.
Tags: само собой и вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Моя маман даже смотрит так, что все уже про себя понимаешь. Что опять - толстая-нелепая-штоунеёнаголове. Пару раз пробовала озвучить, что так нельзя - тебя что, в красный угол посадить? Вот и поговорили.
Эх... Ну вот что тут сделаешь? Когда речь о сознательном, еще можно как-то переубедить.

dzhin_dzhit

9 months ago

потрясающе дистиллированный случай. Очень жаль что сложно обьяснить людям "я ко всем одинаково отношусь" как многого они за собой и за другими не замечают и насколько сильно это влияет
Еще и очень обижаются, если кто-то пытается обратить внимание.
Про разных родителей - это очень точно. Со вторым ребёнком родители уже имеют опыт, полученный с первым, - и ведут себя совершенно иначе.
Это скорее о сознательных изменениях, наверно?

lm644

9 months ago

caballo_marino

9 months ago

uniala

9 months ago

in_es

9 months ago

lm644

9 months ago

in_es

9 months ago

Я слышал, что кто-то в Америке пытался изучать, как в научной среде называют коллег, по имени или по фамилии. И оказалось, что женщин называют по имени чаще, чем, мужчин.
Не слышала про такое исследование, но результат кажется правдоподобным.
Замечал, что в одном и том же коллективе, где люди друг с другом на "вы", мужчин чаще называют по имени-отчеству, женщин - просто по имени.
Да, я тоже обращала внимание.

old_greeb

9 months ago

ikadell

9 months ago

uniala

9 months ago

old_greeb

9 months ago

volchik_lamyra

9 months ago

alon_68

9 months ago

old_greeb

9 months ago

ikadell

9 months ago

old_greeb

9 months ago

alon_68

9 months ago

Ох, тяжко, тяжко мне... Такое узнавать...
Наверное, это не всегда так дико выглядит. Наверное, эта разница в принципе может быть и безобидной?

in_es

9 months ago

Да, когда сознательно делают разницу, это ещё полбеды. А когда помимо воли -- не видеоролики же показывать.
Показывать-показывать, раз уж техника дошла

maiorova

9 months ago

volchik_lamyra

9 months ago

caballo_marino

9 months ago

maiorova

9 months ago

volchik_lamyra

9 months ago

caballo_marino

9 months ago

Про родительство точно так. Моя сестра и я росли в совершенно разных мирах. я - ребенок 80х, у молодых и относительно беззаботных родителей. Сестра пошла в школу в 91, она дитя 90х, со всеми проблемами и неуверенностями того времени. И это если брать самый очевидный аспект - множество мелочей, которые не осознавались, или осознавались но все равно делались.

и я знаю, что ращу детей по-разному. Ну вот куда деваться - я изменилась, жизнь изменилась, создать те же самые условия нельзя да и не хочется.
Да, время, конечно, тоже влияет.

a_yurievna

9 months ago

о, да. с мамой моей спорила по этому поводу. она любит сокрушаться, что их (четверых детей) воспитывали одинаково, а выросли разные.

но она считает, что и меня с братом воспитывали одинаково, хотя у меня в детстве были серьезные подозрения, что я неродная и меня удочерили. мама брата моего боготворила, меня как то мало замечала. сейчас она все это отрицает и просто в шоке была, когда я начала все это вспоминать. ей кажется, такого не было.
Да, тут ничего невозможно доказать. Мои родители тоже говорят, что одинаково воспитывали :)) Я уж и разговоры об этом давно бросила, все равно они ни к чему не ведут, и в любом случае прошлое не изменишь. Но как можно не замечать того, что со стороны прямо в глаза бьет, просто не понимаю. (Про других не понимаю, само собой. За собой наверняка чего-нибудь не замечаю точно так же.)

lolique

9 months ago

irene221b

9 months ago

Да, очень жаль, что большая часть такого - не осознается. (
Недавно видела интересный эксперимент: в организации, куда волонтеры приходят заниматься с детьми 1-1,5 лет, просто заменили детям одежду. Мальчиков одели в розовенькую кофточку, например, а девочек - в синий комбинезончик. Коврик для игры был с одинаковым набором игрушек. И - просто запись как играют с "предположительно мальчиком" (предлагают более сложные игры, что-то сюжетное, собирать/разбирать, общаются сдержанно) и с "предположительно девочкой" (сюсюкают просто постоянно и все, предлагают куколок и зверюшек, из игр - "готовим", "причешем лошадке гривку" и прочее). А потом показали записи самим волонтерам - большинство было реально шокировано, _насколько_ по-разному получилось, если смотреть со стороны.
Да, такого рода эксперименты всегда демонстрируют одно и то же, но почему-то никого ни в чем не убеждают. Не делаем мы никакой разницы, говорят, это просто дети сами хотят играть по-разному! Видимо, в зависимости от того, какого цвета костюмчик на них надет :))
Мне кажется, такие вещи можно научиться отслеживать у себя. Видно же, что взрослые (и дети) с разными людьми ведут себя по-разному. Значит и сам тоже ведёшь себя с разными группами детей по-разному. А дальше надо задаться вопросом, чего хочется достичь в этом поведении, и присматриваться к себе.
Очень сложно. Самому изнутри ситуации сложно даже понять, что ты что-то делаешь не так. И даже когда понимаешь, ты тупо не успеваешь включить мозг в нужной ситуации, уже раз - и автоматически сработало. Поэтому отследить и поменять - это бесполезно. Надо чтобы кто-то со стороны отследил и тебя тренировал долго и упорно, чтобы новые программы поведения сначала вжились в мозг. а потом уже их как-то подключать.
Самому - это максимум сесть перед зеркалом и тренироваться или записывать себя на телефон и прокручивать запись. Без зеркала и телефона вообще что-то сделать нереально.

lolique

9 months ago

caballo_marino

9 months ago

lolique

9 months ago

volchik_lamyra

9 months ago

Cognitive bias в полный рост:)

caballo_marino

December 12 2018, 07:32:58 UTC 9 months ago Edited:  December 12 2018, 07:41:54 UTC

У меня? :)
Я долго проверяла.

ikadell

9 months ago

задумалась о своем отношении к людям.
надо будет понаблюдать, как я разговариваю, меняется ли что-то в зависимости от пола собеседника.
Вот и мне стало интересно, что у меня самой скользит мимо сознания. Но, наверное, это почти невозможно поймать. Разве что кто-нибудь со стороны заметит.

irene221b

9 months ago

то есть вы строите представление об обществе на основании поведения одной личности.