Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Кризис среднего

Наверстываю пропущенное занятие по рисунку (звучит почти серьезно, но на самом деле я рисую мопса в кепке). Урока в записи нет, делаю как могу просто по референсу. Выходит не блестяще. И я сразу вспоминаю один из многих моментов, которыми меня бесят книги о кризисе среднего возраста и о том, есть ли жизнь после сорока.

Там это часто повторяется: мол, теперь, когда вы уже добились всего, чего могли, в профессиональном, карьерном и финансовом плане (ну да, ну да), и ваш потолок вам виден, можно же, вместо того чтобы страдать о так и не доставшейся вам Нобелевской премии и недоступном списке "Форбс", заняться наконец чем-то просто для души. Ради процесса, а не результата. Чем-то, о чем вы мечтали с детства, но способностей не хватило или еще что-нибудь помешало. Рисовать, играть на скрипке, писать стихи или романы. Разумеется, никаких высот вы в этом деле уже не достигнете, но ведь они вам и не нужны? Вы же делаете это просто для себя! А для себя результат неважен. Если вы действительно любите то, чем занимаетесь, вам должно быть все равно, как у вас получается. А если не все равно - значит, вы до сих пор инфантильно мечтаете о славе и карьере вместо того чтобы высокодуховно отдаться процессу.

Насчет инфантильности я даже спорить не буду: человеку, который рисует мопсов в кепках, определенно не приходится в таком споре рассчитывать на победу. Но я не понимаю, почему для себя неважен результат. Разумеется, ни о каких высотах речи нет, если мне когда-нибудь удастся намалевать, допустим, натюрморт, который не стыдно повесить в кухне на даче, это стопроцентно будет вершина моей карьеры. Цель этих рисовалок - исключительно психическое расслабление, больше ничего. Вроде обустройства медвежьего домика и прочих рукоделий. Но в том-то и дело - я достигаю этой цели только тогда, когда у меня что-то получается, хотя бы субъективно, когда есть какой-то прогресс. Ну, скромный. Месяц назад рисовала на уровне пятого класса, сегодня на уровне шестого - уже хорошо. А когда никакого результата нет, мне как-то даже непонятно, какой процесс должен увлечь. Процесс для меня состоит все-таки из маленьких результатов. А когда в результате бумага просто испорчена - ну, это и есть процесс порчи бумаги, что в нем увлекательного?
Tags: дыбр-дыбр, само собой и вообще, уруру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments