Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Книжные дети

Просматривая статьи на сайте о Маршаке (http://s-marshak.ru/), наткнулась на смешное замечание Бенедикта Сарнова о детской литературе:

"Вот книжка. На первой странице - мальчик и девочка, аккуратно причесанные, с тщательно отглаженными галстуками...
- Шура, ты пойдешь сегодня гулять?
- Да, я скоро пойду гулять...
Как звучал бы этот разговор, если бы он происходим не в книжке, а на самом деле? Я думаю, приблизительнo вот так:
- Шурка!.. Выходи-и!..
- Сича-ас!.."


Я попыталась вспомнить свои собственные детские впечатления – чем, на мой тогдашний взгляд, книжные дети отличались от тех, которых я видела вокруг? (Часть этих отличий объяснялась тем, что мы тогда читали по большей части книги, написанные для предыдущего или "пред-предыдущего" поколения, а часть – собственно книжностью.)

1. У них другая демография. Мальчики и девочки рождаются в пропорции не 50/50, а 90/10, 95/5, иногда 100/0 :))
2. Почти все они живут в Москве. Почти все оставшиеся – в колхозе. Все московские дети во всех отношениях круче городских, но не московских. Колхозные дети круче всех.
3. Мамы у них всегда очень молодые. Разница в возрасте с ребенком 18-19 лет, максимум 20.
4. Бабушки всегда очень старенькие. Разница в возрасте с мамами не меньше 40-45 лет, а бывает и лет 50-60 :)) Впрочем, чаще бабушки – это папины мамы.
5. Они ходят дома в ботинках, гоняют куда-то голубей, пишут чернилами и решают задачи про бассейны и пешеходов. В школе, когда вызывают к доске, им не дают новую задачу, а заставляют переписывать ту же, что они уже решали дома. У них обычно сложные отношения с фантастической категорией людей под названием «соседи по квартире». (Но если квартира не коммунальная, то у ребенка в ней обязательно есть отдельная комната! В коммунальной, впрочем, чаще всего тоже есть.) У них водятся странные вещи – капоры, гамаши, тюбетейки, зажимы для галстуков, резинки для чулок, лифчики для мальчиков :)
6. Они наделены паранормальными способностями – могут за одну четверть превратиться из двоечника в круглого отличника, а за учебный год проделать такую же трансформацию с целым классом. И это при том, что понять простейшую арифметическую задачку для них – тяжелейший труд.
7. Они очень хотят поскорее стать взрослыми.
8. Они едят варенье из банки ложками или горстями и запросто могут слопать трехлитровую банку в один присест.
9. Все немногочисленные книжные девочки ходят в платьях. Хорошим девочкам платья шьют мамы или они сами. Плохим заказывают у частных портних. В магазинах не покупают никому.
10. Хороших девочек зовут по-разному. Плохих – Тамарами, Ларисами, Аллами, Люсями или Тусями. Люся может иногда и перевоспитаться. Тамара практически безнадежна :))
11. Плохих мальчиков зовут Гогами, Гариками или Аликами. Фамилии у них чаще всего кончаются на -цкий или -ский. Если мальчика зовут Гога Иглицкий, то всякому, кроме наивного главного героя, заранее ясно, что это последняя дрянь. Левы обычно тощие, умные и в очках.
12. Все младшие братья и сестры очень любят и уважают старших. Отношение старших к младшим несколько разнообразнее.

Интересно, какие «правила» вычитывают из современных книг современные дети. И существуют ли вообще современные книги о детях для детей? На русском языке написанные? Я когда для племянниц что-нибудь ищу, мне все только советское попадается.
Tags: детские книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →