Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Еще о книжных детях

В одной из предыдущих записей я задала сама себе вопрос: какие они - "книжные дети" нашего времени? Чем отличаются от настоящих и от тех, что жили в книжках нашего детства?

А тут вспомнила, что я ведь уже примерно знаю ответ. И даже где-то цитировала уже современную детскую литературу. Вот, пожалуйста, книжные шестиклассники беседуют:

"Эти неопределенные слова Грише очень понравились: в них была женственность, мягкость и немного глупости, которая так нравится Грише в его девочке Бомбине. Он ласково поцеловал ее теплую щеку и утешил:
– Бомба толстая, а ты стройная. Алиску не слушай, она вечно с сигаретой и матерится, а еще нагло выступает против тебя. А Ксенька? Сама толстая и лохушка. – Ему хотелось порадовать Бомбину, но она вдруг бдительно прищурилась.
– А ты, Гриша, зачем вообще их замечаешь? Разглядываешь чужих девчонок!"


Это знаете кто? Это Людмила Матвеева (если кто помнит - "Ступеньки, нагретые солнцем", "Мы в пятом классе", "Продленка" и др.). Ну, или литнегры под ее именем. Ей ведь уже где-то лет восемьдесят должно быть или около того?

По-моему, это чуть более тошнибельно, чем пионерские страсти.

И чтоб два раза не вставать. В комментариях там всплыла зубодробительно-идейная пьеса Сергея Михалкова "Красный галстук". И я вспомнила, что это, еж его хвост, произведение было одним из тех, что довольно существенно нагадили мне в жизни :)) Нет, не идеологией. Тогда во многих книгах описывались семьи непременно с двумя детьми, мальчиком и девочкой, и эти мальчики и девочки часто были одинаковыми, как под копирку сделанными. Мальчику полагалось быть очень красивым, необыкновенно одаренным и вообще во всех отношениях незаурядным. Родители, ослепленные этими его замечательными качествами, безмерно его балуют и не замечают, как он начинает задирать нос и отрываться от школьного коллектива. А его сестра - всегда тихая, невзрачная, крайне малоспособная, но старательная и добросовестная, скромная, ласковая и весьма полезная в хозяйстве. Она часами сидит за уроками, героически исправляя двойки на тройки, между делом успевая помогать маме по дому, занимать долгими беседами старенькую бабушку (у книжных детей всегда очень старенькие бабушки, это уже отмечалось), пришивать брату пуговицы, стирать его носовые платки и гладить рубашки, а также вести активную тимуровскую работу. Брата она преданно любит, хотя и осуждает за эгоизм.

Так вот, мои родители, начитавшись, видимо, в свое время таких книг, пытались воспитывать нас с братом так, будто мы были этими самыми книжными детьми :))) Это, я вам скажу, была жесть!
Tags: детские книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments