Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

Мы, люди, и другие

Наткнулась в чужом журнале на старую дискуссию.
Педагог делится своими методами предотвращения школьной травли.


...Я не говорю, что если человека травят, то он сам виноват. Но я буду продолжать утверждать, что этого можно избежать. И нужно. Этой цели могут помочь некие правила поведения...

Например, надо смотреть людям в глаза. Это трудно, для меня было почти невозможно от застенчивости. Меня учили.
Надо уметь в каждой ситуации видеть смешное. Надо делиться. Если много читаешь, то много и рассказываешь. Надо упорно искать в человека хорошее и работать с этим микроскопическим хорошим.

Людей нельзя презирать. Мы, люди, это быстро просекаем и реагируем соответственнно.

...я, спокойное, благодушное существо, на этот Ваш ответ ощутило мимолетное желание ответить резко. А более темпераментные существа не успев осознать что именно они делают, раз - и в глаз. Мягче надо с людьми, мягче.

Если в моем классе (это когда уже я сама работала в школе, и не удавалось отвертеться от классного руководства) начиналось вот этакое, а этакое видно даже на уроке, то ситуацию надо было обязательно разруливать и извне, и работать с тем, на ком начинали отрываться. Например, каждую ситуацию приходилось потом тихо и спойконо разбирать и пытаться выяснить, а что именно спровоцировало безобразие в твой адрес, как этого избежать в будущем и что можно для этого изменить в себе.

...самое большое внимание, естественно, уделяется ... не хочеу сказть "жертве", слово какое-то безнадежное. Скажем, тому, кто не справился с ситуацией, когда она начала разворачиваться не в его пользу. Потому что может быть этой данной гопе я и вправлю мозги (ненадолго и ненадежно, дети растут, гормоны скачут), а вот тому, кому попало, нужно знать, что с этим можно делать дальше.

И извините, но понятие вины в этом случае неприменимо, скорее надо говорить о предоставлении информации. ... Проводя аналогию - на красный свет машины обычно стоят, если нет отморозков, на зеленый - обычно едут. Мы свободные люди в свободной стране - хочешь, иди на красный свет, хочешь - иди на зеленый. Выбирай, что тебе в данный момент дороже. К величайшему моему сожалению, я не могу прямо сейчас изменить правила дорожного движения таким образом, чтоб все машины замирали, когда пешеход ставит ногу на переход.


То, что я выделила, это на сей раз не самые, как говорится, феерические высказывания - тут вполне можно было и другой выбор сделать, а можно и все подряд выделять, не промахнешься. Мне-то хотелось обратить внимание на то, как развивается сюжет игры в очеловечивание - расчеловечивание, которая сплошь и рядом присутствует в таких спорах (в самых разных спорах вообще-то, но чаще всего - когда речь заходит о насилии в любых формах), помогая доказать что угодно.

Вначале, когда идет речь о том, как с людьми поступать нельзя ни в коем случае, слово "люди" употребляется только по отношению к тем, кто травит. И, соответственно, то-чего-делать-нельзя-никогда тоже существует только по отношению к ним. Те, кого травят, расчеловечены, по отношению к ним позволено все, особенно после того, как они с людьми предположительно нехорошо обошлись.

А затем, когда речь заходит об ответственности за свои действия, эти самые "те, кто", стремительно расчеловечиваются. Теперь уже они гораздо ближе к безликой стихии. Их действия заданы извне какими-то железными и непререкаемыми правилами, не ими установленными. Поэтому за свои поступки они ответственности нести не могут. А вот "тот, кого" - может и должен. Он же человек.

Все-таки категория человеческого - очень хитрая. Чтоб хуже не сказать.
Tags: надо доругаться, о ЖЖизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments