Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Про имена

В знакомой семье родилась девочка. Как водится, спорят об имени. Родственники с одной стороны настаивают на том, чтобы назвать младенца Виленой. Бабушка с другой стороны ехидно замечает, что не стоит так ограничивать фантазию и революционный пыл - есть еще много замечательных имен: Сталина, Октябрина, Съездина, Даздраперма, Лагшмивара... Те удивляются: а при чем тут?.. Для них это уже просто имя как имя. Какой там еще Ленин?

Я, помню, тоже в свое время удивилась, узнав о происхождении имени "Нинель". В голову никогда не приходило его задом наперед читать.

А еще почему-то вспомнилось, как часто попадались в книгах имена, никогда не встречавшиеся в жизни: Мура, Ляля, Леля, Маня, Тата, Алик, Митя, Геня, Тина, Люся... Вокруг меня все Ольги были Олями (кроме меня самой: я-то была Ольгой, кажется, с детского сада; а в книжках и Ольки встречались), Елены - Ленами, Марии - Машами, Татьяны - Танями, Александры и Алексеи - Сашами и Лёшами, Дмитрии - Димами, Геннадии - Генами, Валентины - Валями, Людмилы - Людами. Мура - я вообще не знаю, кто такая :) Мария или Марина? А Динка-Надежда? (В жизни-то она наверняка была Тинкой - от Валентины.) От Надин, что ли, ее произвели?

А совсем недавно Полины не только неожиданно и резко умножились в количестве, но и потеряли уменьшительное. Никаких Поль теперь не водится :)

Пока все это зачем-то крутится у меня в голове, знакомая (та самая ехидная бабушка) продолжает рассказывать мне по телефону:
- Сын хочет назвать Александрой, так опять все против: если Сашей звать, непонятно, мальчик или девочка...
- Алей можно, - рассеянно замечаю я, еще не вынырнув из своих дурацких размышлений об исчезнувших именах.
- Вот-вот! Он так и сказал - будем звать Аля!

Опа. Они возвращаются :))
Tags: языковая колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →