Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Categories:

Мир глазами…–3

Как бы то ни было, школу эту чертову я закончила. Аттестат получился смешной (пятерок и троек примерно пополам), но все же аттестат, а не справка. Как меня взяли в десятый класс? Все просто – я очень плохо училась в году, но очень хорошо сдавала экзамены. Итоговая оценка получалась приемлемая. Два последних класса были более спокойными, но невеселыми. Учиться по-человечески, не кавалерийскими наскоками перед экзаменом, а систематически, я к тому времени совсем отвыкла. Кроме того, брезгливое недовольство учителей самим моим присутствием на уроках стало сильнее давить на психику. Я пыталась добиться перевода на экстернат – было бы куда проще подготовиться дома и сдать экзамены сразу за два года. Мне, конечно, такого не полагалось, как плохой ученице, но раз я так всех раздражаю и есть простой способ эту проблему решить… Фиг. Мне сказали: «Ты что, лучше всех? Все отсидят десять лет, а ты девять? Умная нашлась!» Слово «отсидят» настолько меня очаровало :))), что я тихо отползла назад и больше не поднимала этот вопрос. Кое-как дотянула до последнего звонка в группе «бом-бом», вообще уже ничего не делая. На выпускных экзаменах обормотство все-таки сказалось – впервые в жизни сдала письменную алгебру на трояк, сама не поверила. Но это было неважно, средний балл аттестата при поступлении в вузы к тому времени уже отменили, так что я вполне благополучно поступила в местный университет, на филфак.

На лекции я ходила поначалу все в тех же перемотанных изолентой очках и с постоянной готовностью огрызаться. К моему удивлению, готовность оказалась лишней. Там-то никто не знал, что я паршивая овца. Все мои страшные пороки, которые столько лет «естественно» вызывали агрессию окружающих, вдруг куда-то испарились или до них никому больше не было дела. Очки толще, чем у других? Подумаешь. Не могу разглядеть, что там пишет на доске преподаватель старославянского? Подскажут. Одежда немодная? Чепуха. Странности характера тоже постепенно сгладились – пожалуй, именно от того, что с ними никто не пытался бороться насильственными методами. Чуть ли не в первый же день со мной подружилась angel_janeane :), потом появились еще друзья, собралась постоянная компания. Первый год я еще оттаивала, а потом понеслась совсем нормальная, веселая студенческая жизнь. И жить, и учиться стало по-настоящему интересно. Словом, мир снова обретал краски. И мне опять захотелось видеть его ясно.

Для начала я купила новые очки, более сильные, и стала надевать их чаще. Постоянно все же не носила: они были очень толстые, тяжелые, давили на переносицу, и через полчаса у меня начинала адски болеть голова. К тому же они все равно мало помогали. Контактные линзы тогда уже вошли в обиход, но были довольно дорогие.

Пока что я выбила у районного окулиста направление в офтальмологический центр и пошла туда выяснять, что еще можно сделать. Меня подробно обследовали и сказали, что нужно немедленно делать операцию. Не чтобы исправить зрение, а чтобы совсем не ослепнуть.

Пришлось ложиться в больницу, укреплять сетчатку лазером. Первого сентября, вместо того чтобы идти на занятия, я сидела на больничной койке и решала филологическую проблему: если палата разделилась на катарактников и глаукомников, то как у них буду называться я со своей дегенерацией сетчатки? Вариант напрашивался один, и он мне не нравился :))

Если серьезно, то на этот раз мне повезло, не упустила время. Могло закончиться печально.

После этого я еще несколько лет прожила в очках, а потом решилась наконец на контактные линзы. Не очень удобно, конечно, было с ними возиться, особенно промывать – почти вслепую-то. Зато корректировали зрение они намного лучше очков. Я сразу увидела столько невидимого раньше, что две недели ходила с круглыми глазами. До сих пор мне вообще нравилось все большое («Слон. Панелевоз. МГУ»), то, чего никак не проглядишь и что красиво даже издалека, без подробностей. Енисей, громадные скалы по берегам, тайга, облака, деревья… И все совсем мелкое, что можно взять в руки и разглядывать вблизи. Теперь мир совершенно изменился. Звезд на небе стало неожиданно много :)) В освещенных окнах замелькали тени. У фонарей в полосе света роились снежинки. А особенно удивительными были лица людей. И глаза действительно у всех разные…

Потом оказалось, что и линзы – не идеальное решение. Иногда от них болели и слезились глаза (а уж если какая-то пылинка случайно попадет, это вообще убийство). К тому же довольно часто их нужно было снимать, а обходиться без них я уже не могла, отвыкла. Вообще ничего не видела, сплошной туман.

И тут до нашего города добралась технология LASIK.

Я о ней слышала и раньше. Пока такие операции делались только в столицах, я, конечно, мечтала, что когда-нибудь поеду и… Но это «когда-нибудь» помещалось в далеком будущем: денег у меня не было, работы не было, сразу после диплома я засела дома «по семейным обстоятельствам». Бабушка, которая, собственно, никогда не была полностью нормальной психически, сошла с ума окончательно, и без присмотра ее оставлять было нельзя. Родители оба работали. Брат ничего не делал, но он, конечно, был не в счет. Не мужское это дело. С безумной агрессивной бабулей (и в придачу с не менее агрессивным, сильно пьющим и совершенно охреневшим от безделья братцем) маяться пришлось, конечно, мне. Два с половиной года. Ну, это отдельная грустная песня…

Когда центр лазерной коррекции зрения открылся и в нашем городе, я, понятно, немедленно записалась на прием. Новости были не очень утешительными. Правда, оказалось, что у меня хорошая роговица. Обычно при близорукости выше минус десяти делать такую операцию уже нельзя, а мне – можно. То есть можно было бы, если бы близорукость остановилась. А она опять стала прогрессировать. Ну и, кроме того, операция стоила чуть больше тысячи долларов. Сейчас сумма вполне обыденная, но на дворе-то был конец девяносто восьмого года. Все помнят, что случилось в том году с курсом валют?

Ну, пока что было не до того. Нужно было остановить близорукость. Мне прописали какие-то дорогие таблетки, мои невеликие заработки (я подрабатывала корректором в заштатной газетенке, там нужно было работать по вечерам и выходным, когда я была свободна от «вахт») почти целиком уходили на них. Оказывается, иногда работать на одни лекарства – не гипербола. Жутко боялась повторного сотрясения, но, кажется, не убереглась, спасибо дорогому братцу. Вот уж кому я точно желаю, чтобы на том свете специально тренированные черти от души херачили его ногами по голове. И нет, мне не стыдно за такие желания.

Все же года через три-четыре зрение остановилось на отметке -14 на одном глазу, -15 на другом и дальше не падало. Теперь вопрос упирался только в деньги. К тому времени бабушка уже умерла, и я стала кое-что зарабатывать, но все еще очень скромно. Выручили родители. Я поначалу отбрыкивались, но они напомнили, что когда-то, бывало, вся семья тянула месяца по два на мою стипендию, значит, теперь я имею право на компенсацию. Это была, в общем, правда: тогда им то и дело задерживали зарплату, а стипендии были такие маленькие, что их даже платили :)) И даже почти вовремя. В общем, я дала себя уговорить и пошла на операцию. Правда, сначала нужно было снять линзы и выждать две недели. Пришлось на это время снова заказать очки – сейчас мне на них смотреть страшно, такой толщины у них стекла. Глаза за ними казались крошечными, как у поросенка.

Заняла операция со всеми подготовками, наверное, минут двадцать, а собственно лазерная коррекция – минуты полторы. И то это считалось много, обычно выходит быстрее. Я еще полчаса посидела в кресле в холле, нацепила темные очки и поехала домой. К утру уже хорошо видела. Вообще-то при таком минусе на многое рассчитывать не приходилось, но мне опять повезло. На одном глазу удалось восстановить почти до единицы, на другом похуже. Но все равно я видела лучше, чем в линзах, не говоря уж об очках!

Конечно, эта операция – не лечение в полном смысле слова, а только коррекция. Глаз все равно деформирован, сетчатка слабая, и все ограничения в физической активности сохраняются. С парашютом прыгать по-прежнему нельзя :)), да, правду сказать, много еще чего нельзя. Зато стало можно плавать – в линзах это было затруднительно, а без линз и того хуже. В общем, будем считать, что все закончилось хорошо :)
Tags: само собой и вообще, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments