А когда шел разговор о книге Щербаковой-младшей, я сразу зацепилась там за рассказ о бойкоте из-за случайной тройки. Это была одна из немногих претензий в бесконечном списке, которая мне показалась основательной. Но она была подана не как законная детская обида, не как пример педагогической несостоятельности, а как уникальное злодейство, бесспорное доказательство материнской нелюбви. И вот это уже вызвало у меня большие сомнения. Потому что тоже ведь типично до тоски. И в комментах тут же френда вспомнила, как не то что с тройкой, с четверкой боялась домой идти. И еще одна подруга в аське написала примерно то же самое. И еще одна в реале сказала: «Как знакомо…» И…
И как-то я сомневаюсь, что их всех не любили. Это я не к тому, что обижаться не надо. Я вообще старая циничная жаба, родительскую любовь обожествлять не склонна, единственным необходимым условием детского счастья ее не считаю и уж тем более не думаю, что она оправдывает любое свинство. Я сейчас только о фактической стороне дела. Просто по моим наблюдениям вот этим вот конкретным свинством (не бойкотами, а вообще требованием полного совершенства и как следствие – наказаниями даже за четверки) было принято портить жизнь как раз любимым дочкам. Тем, на кого еще не махнули рукой.
И именно дочкам, не сыновьям. Именно для девочки нормой считалось только полное совершенство: «четверка – это не отметка», «если не заслужила пятерку, значит, где-то поленилась, не доработала, мне стыдно за тебя». С сыновьями было иначе. На них могли давить в каком-то одном направлении, добиваясь успехов, например, в учебе или спорте, но даже тут в качестве успеха принималось продвижение вперед по сравнению со вчерашним днем: тройка с плюсом уже гораздо лучше двойки, метр десять в длину лучше метра восьми :)) Молодец, сынок, жми дальше. Нет прогресса – паразит, балбес и двоечник, пошел вон, глаза бы мои на тебя не глядели. Ну неужели не можешь напрячься хотя бы на тройку (на четверку, если тройки и так наличествуют), ты же такой способный, обормот! Брось свой футбол дурацкий, физику учи! Для девочек же (далеко не всех, но многих) существовало только две оценки – пятерка и не пятерка. Помню я и в своем классе таких страдалиц, которые четверок боялись не меньше, чем двоек, потому что за них дома ждал по меньшей мере выговор, а кого и полновесная порка. Притом круглыми пятерками дело не ограничивалось: нужно было еще иметь такие же круглые и в музыкальной школе, а дома быть образцовой хозяйкой, иметь идеальные манеры и выглядеть тоже на пять. Косички, гольфики, походка, осанка. Если в каком-нибудь одном месте серьезный прокол, то и пятерки сами по себе уже не исправят ситуацию. Разумеется, мелкие проколы случались постоянно, и за них жучили нещадно. Но при этом отдельные достижения ценны были только постольку, поскольку приближают к общему совершенству. А если грамоту из школы принесла и первый приз на соревновании завоевала, но тарелку грязную в раковине забыла, или в ящике стола бардак развела, или бант развязался, а ты, неряха, и не видишь, – засунь себе куда хочешь свои грамоты и кубки. Потому что совершенством они тебя все равно не сделали, а только в этом качестве они и востребованы. Сами по себе они никому не интересны. Отдельно спортсменка, комсомолка и красавица цены не имеют. Только в комплекте!
Меня-то саму это как раз никак не затронуло: я была с самого начала очевидно и неизлечимо несовершенна, и это делало распространенную «девочковую» педагогику заранее бессмысленной. Раз цель заведомо недостижима, стало быть, и средства попусту тратить ни к чему. Таким образом, я сразу же сорвалась с крючка и педагогические эти выверты наблюдала только издали. Поэтому мало что в них понимаю. Но вот то, что это были не чьи-то индивидуальные тараканы, а распространенная система воспитания, притом именно девочек, – это мне всегда казалось очевидным.