Сaballo_marino (caballo_marino) wrote,
Сaballo_marino
caballo_marino

Category:

О неизбалованности

Трогательная история о скромных и неизбалованных людях:
http://azbukivedi.livejournal.com/251434.html?page=1&style=mine&view=27551274#comments

(С покаянным вздохом): А я не люблю неизбалованных. Даже как-то побаиваюсь. В смысле - неизбалованных такого толка, как герой поста. Которые годами не чувствуют себя человеками из-за того, что для них чего-то там не делают. И молча ли они от этого страдают или жалуются, ей-богу, дела не меняет.

Вот когда человеку делают что-то плохое, его и правда жалко. Хотя тут-то как раз любят поговорить про "сам виноват" и "просто так никого не бьют". Женщину из этой истории жалко, и неинтересно мне даже, виновата она или не виновата, что выбрала когда-то в мужья такую свинью, как тот, прежний любитель соусов. А мужчину - нет, нисколько. Ему ведь только кажется, что ему делали плохое, а он терпел и не жаловался. На самом деле ему не делали хорошего. А он мужественно терпел :)) Пока не прорвало. И такое мужественное терпение всегда бывает на лице написано и действует на нервы не хуже жалоб.

Может, дело еще и в том, что они просто страшно надоели. Неизбалованный мужчина всю советскую эпоху не сходил с экранов и со страниц книг. Он так долго и мужественно терпел отсутствие женской заботы, женской самоотверженности, женской готовности посвятить жизнь ему и его призванию, что сил на него смотреть не хватало задолго до того, как его героическое, но безрадостное существование озаряла наконец настоящая неизбалованная женщина. К тому же ей-то еще предстояло до-о-олго доказывать, что она не избалована вообще ничем. Ой, что вы, я не хочу. Ой, что вы, мне не надо. Не беспокойтесь, я привыкла не спать. Не беспокойтесь, я в войну неделями не ела, и ничего. Да я троих братишек без мамы вырастила и ваших детей выращу, не отвлекайтесь на пустяки. Пока неизбалованный и разочарованный герой не поверит наконец, что это именно то, что надо.

Неизбалованная главная героиня (чаще всего очень молодая) тоже была популярна, но только в одном качестве: не избалованная мужским вниманием. Ей необязательно было так уж мужественно терпеть, можно было и всплакнуть тайком в подушку. И она тоже обязательно получала свою награду: рыцарь ее мечты рано или поздно отворачивался от первой красавицы класса, на роль которой обычно выбирали самую некрасивую актрису, и начинал ценить скромность и преданность.

Я это все не к тому, что "серых мышек" нельзя любить (попробуй не полюби, если ее играет, скажем, Наталья Вавилова :))), или что женщина не может искренне хотеть заботиться о мужчине именно "по-женски", обустраивая его быт. В конце концов, большинство из нас с детства приучали именно так выражать любовь (плохо это или хорошо, вопрос отдельный). Но когда годы идут, а охотников баловать все никак не находится, - не потому ли это, что человек слишком уж мужественно терпит? Не чувствует себя человеком, пока готовит или стирает себе сам, но из последних сил надеется, что кто-то непременно спасет его от этой страшной участи, а если не спасет, так это потому, что жизнь несправедлива. Не чувствует себя человеком, пока не получит свою порцию "женского успеха" - и стыдится своей "никомуненужности", и ходит съежившись, опустив глаза в пол, но мужественно ждет того единственного принца, который наконец поймет, насколько она выше всех этих расфуфыренных пустышек. А если принц не идет, так это потому, что жизнь жестока. В кино, конечно, это ничему не мешает - и ангел-хозяюшка найдет своего неизбалованного, и принц допетрит наконец, куда направить белого коня. А в жизни мешает очень, когда человек считает, что вообще-то ему положено, но скромно или мужественно терпит, что ему недодают.

Книжные героини, завидев неизбалованного мужчину, немедленно испытывают смесь самых разнообразных чувств, и минимум половина в этой смеси приходится на чувство долга:
"Внезапно меня охватил такой прилив нежности к этому худенькому, невысокому пареньку, что я чуть не заплакала. Еле перевела дух... Он сам заботился о себе: у него же никого нет... Какое, наверное, это счастье — заботиться о нем! С какой радостью я готовила бы для него обед, что-нибудь самое вкусное, и стирала бы его рубашки, и гладила, и сама чистила его костюм. Я бы так заботилась о нем, как никогда не заботилась о моем бедном отце…
Сквозь мою бесконечную нежность к Ермаку проступило что-то похожее на угрызение совести: почему я так плохо забочусь об отце, раз уж мама игнорирует его? Конечно, если я стирала себе, то прихватывала по пути папино и мамино белье, но часто бывало так, что папа сам включал стиральную машину и бросал туда все, что лежало в баке для белья. И сам себе гладил рубашки, брюки".

(В. Мухина-Петринская, но вообще-то почти у любого второстепенного советского автора можно найти что-то похожее.)

Заметим, что в семье героини работают все - и она сама, и ее черствая, незаботливая мать, - работают никак не меньше и не легче неизбалованного отца и мужа, пожалуй, даже наоборот. А он мужественно терпит то, что иногда ему приходится самому заботиться о себе.

Один такой, совсем уж предельно "неизбалованный", ходил вместе со мной на занятия по английскому. Немолодой уже, одинокий. Вечно грязная рубашка с оторванным рукавом, грязные джинсы, зимой и летом одни и те же плетеные сандалии, тоже покрытые слоем многолетней грязи. Желтые корявые ногти длиной в сантиметр. И вечно скорбное, мужественно-терпеливое выражение лица.

Меня от него в дрожь бросало. И стыдно было, что нисколько его не жалко, и зло брало. Ведь не в неумении, не в отсутствии навыков самообслуживания тут дело! Ничего сложного в этих навыках нет, пусть хоть кое-как, неловко, неумело, но позаботиться о себе способен даже тот, кто никогда в жизни этого не делал. Но если въелось с младенчества, что это должен, обязан делать кто-то другой - тут действительно растеряешься: а где же взять чистую рубашку, если нет женщины в доме? Просто нет в голове ответа "постирать самому", и взяться ему неоткуда. По законам жанра обязательно должна бы найтись тихая блондинка с ясными глазами, которая при виде его ощутила бы непреодолимое желание стирать, гладить, пришивать, мыть и стричь. Немного пострадала бы, посомневалась, достойна ли она этой высокой миссии, и приступила бы, не удержалась. Но в жизни - нет, не объявилось охотниц. Так и ходил годами с этим оторванным рукавом.

Опять же - я вовсе не хочу сказать, что все люди, которым не досталось заботы или внимания, плохие и сами виноваты. Или что желать внимания или даже восхищения противоположного пола плохо и недостойно. Или что не любить всякую бытовую возню и мечтать, чтобы ее взял на себя кто-то другой, такой уж большой грех. (Если, конечно, человек не добивается этого с помощью насилия и принуждения.) Я тоже еще как хотела бы никогда не стирать, не гладить и полы не мыть :)) Другое дело, что мне это, само собой, не светит, ну и ладно. Не хватало еще из-за этого перестать себя человеком чувствовать! :))) Да мало ли кто чего хочет. Если человек при этом понимает, что по умолчанию никто ему этого не должен, черта с два кому-то вообще придет в голову, что он "неизбалованный". А вот от тех, кто молчит и терпит, великодушно прощая людям и миру их несовершенство, хочется бежать подальше. Точно так же, как от тех, кто ноет, жалуется и требует.

А там в комментах все друг над другом посмеиваются: ага, боитесь признаться, что избалованы! Да чего ж тут бояться? Почти все стоящие люди хоть чем-то, да избалованы. Хотя бы сами собой.
Tags: само собой и вообще, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments